首页 > 华人 > 正文
劳工短缺 富士康美国工厂考虑引入中国工人
——
2018-11-06 21:22 来源:侨报网 作者:晓白 编辑:康博斯

【侨报记者晓白11月6日报道】去年承诺要为美国创造1.3万个就业机会的富士康集团,在威斯康辛州工厂的进展似乎不太顺利。《华尔街日报》周二引述知情人士的消息报道,富士康(Foxconn Technology Group)威斯康辛工厂正考虑从中国引入工人,因为该公司在美国找不到合适的员工,包括工程师和相关的工人。

富士康总裁郭台铭去年7月在白宫宣布了他在美国100亿美的投资计划,并决定了在威斯康辛州建造液晶显示(LCD)面板工厂,预计为该州创造3000个工作机会,最终的就业增长会达到1.3万人。

为吸引富士康前来建厂,威斯康辛州承诺给予30亿美元的税收优惠,以及“依据业绩”而定的其他奖励措施。地方政府另外加码了7.6亿美元,但前提是富士康必须满足该地的招聘、薪资和投资标准。

富士康在回应《华尔街日报》的一份书面声明中表示,“威斯康辛州的最初承诺保持不变,”公司仍坚持最终雇用1.3万名员工的计划,其中大多数“将从事高价值的生产和工程任务,以及研发领域的工作。”

但美国劳工市场紧俏,为富士康的招聘带来了挑战。威州失业率今年早些时候更是创下3%的纪录低点,低于全美平均水平。

有内部人士透露,郭台铭正在中国国内寻找调往美国工厂的工程师,但“自愿者”不多。一位不愿透露姓名的工程师表示,不愿迁往可能与“哈尔滨一样寒冷的城市。”

富士康总裁郭台铭与特朗普6月28日一起为富士康威州新工厂奠基。路透社

 另外,美国人口普查局的数据显示,富士康美国工厂所在地拉辛县(Racine County)的居民80%为白人,亚裔占比不足2%,可能也是中国工程师不愿迁往的原因。

当地一家猎头公司总裁奥尔森(Loretta Olson)说:“这里很难找到高效、有技巧的工人。”奥尔森说,为了防止富士康“挖墙脚”当地的雇主也在努力改善福利,并提供更多津贴以留住人才。奥尔森表示,富士康非常积极地与当地高中和大学合作,以寻找工厂建成后所需的工人。

据报道,威州10月中旬举行过一场社会招聘会,有1300份简历投递到了富士康,但只有300人获得了面试的机会。

富士康在威州的工厂原定于2020年投入运营。正在争取连任的威州州长沃克(Scott Walker)是一位共和党人,他的民主党挑战者埃弗斯(Tony Evers)指责他与富士康的合作是一项糟糕的交易。埃弗斯与其他民主党人表示,沃克给予富士康的优惠过高,他们同时也表达了对富士康改变计划的担忧。

白宫发言人与沃克都拒绝对报道发表评论。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录