首页 > 中国 > 正文
第五届互联网大会开幕 千年乌镇“弄潮”互联世界
——
2018-11-06 22:43 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】从“伴生者”“受益者”,到“助力者”“加速器”……改革开放中,中国的互联网发展不断经历着角色之变。

枕水人家的木门徐徐打开,世界互联网又进入了“中国时间”。7日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。本届大会主题为“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”。大会共设置20场分论坛,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等热点议题,为人类的互联网发展出谋划策。

XW110705

互联网之光博览会6日在乌镇开幕。图为当日,参观者在现场体验虚拟现实技术。(图片来源:新华社)

大会开3日  19场分论坛集中发布最新科技成果

一年一度的世界互联网大会,已经成为互联网爱好者们和乌镇的一个约定。第五届世界互联网大会于11月7日至9日于乌镇召开。本次大会在前四届大会的基础上,确定了今年的主题,即“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”。

大陆央视网报道,作为互联网发展的全球盛事和各国交流的国际平台,值得期待的是,本次大会将在全面回顾五年来世界互联网大会的发展历程和成就基础上,聚焦全球互联网发展热点,设置19场分论坛,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等前沿热点议题,并将发布一批重要科技成果和研究成果。

那么,本届大会有哪些亮点?

从成果上看,据浙江新闻客户端盘点,大会今年进入第五个年头,将集中展现5年来世界互联网大会·乌镇峰会走过的非凡历程,推出大会5年成就回顾。此外,预期成果更加丰硕。大会将继续发布《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书及“乌镇展望2018”成果性文件,进一步推动“乌镇进程”。领先科技成果发布活动将集中发布本年度全球互联网领域15项左右顶级领先科技成果;“互联网之光”博览会着力聚焦世界互联网最新发展趋势。

值得一提的是, 5G网络将亮相。通过5G网络+8K高画质的视频来观看乌镇,会是何种景致?目前乌镇已设置十余个5G基站。

“互联网之光”博览会是另一个亮点,共有来自全球25个国家和地区的430余家企业和机构参展,展示全球范围内的互联网新技术、新成果、新应用。

相比于此前四届,本届大会智能化水平全面提升。本届大会基础保障与智能应用充分结合,将在景区内逐步实现无人驾驶观光车、VR/AR应用、公路无人驾驶等技术应用演示。大会期间一批科技性强、体验性好、创新性不错的智慧化项目也将集中亮相,力争将乌镇打造成互联网科技项目的体验场。

与此同时,对于逐渐国际化的乌镇,大会效应越来越凸显。四届大会的成功举办,不仅提高了乌镇的知名度,让乌镇走向世界,更收获了一波政策红利。近年来,一系列优质智能制造项目涌向乌镇大道。首届互联网大会期间,与数字经济有关企业乌镇仅12家,截至今年第三季度,已经超过500家。

互联网之光博览会 步步“黑科技”

6日,大会重要组成部分——互联网之光博览会率先拉开帷幕。据悉,此次共有来自全球25个国家和地区的430余家企业和机构参展,展示全球范围内的互联网新技术、新成果、新应用。

博览会设置综合展区,及人工智能、大数据、云计算等11个主题展区。当日的互联网之光博览会现场,服务于日常生活的技术产品同样成为展会热点。只需点击图片,便能根据少数民族语言提示学习对应汉语词汇发音,系统可自动识别并进行打分。这款运用语音识别和测评技术的“AI老师普通话教学”十分抢眼。

另据浙江新闻客户端报道,当日,可以随意折叠的柔性电子书、只需语音操控的无人车、输入文字就能智能播报的虚拟AI主播……博览会现场多款生动有趣的黑科技引来了众多观众围观体验。

走在乌镇互联网会展中心的路上,阿里巴巴的盒马鲜生概念店正在工作。会走路、会转身、会跳舞……概念店里,萌萌哒的“声控公仔”吸引了大家的注意。店铺中还布置了多款基于AI(人工智能)驱动的智能收银机——ReXPOS,这个过程也是科技感十足:将声控公仔身上的条形码对准收银机上的扫描区,点击确认结算,立即跳出扫码付款和刷脸支付两种支付选项,接着选择刷脸支付,等待一秒钟的人脸识别后,显示屏上立即跳转到输入绑定支付宝的手机号,短短30秒便完成了整个购买过程。

和机器人比“石头剪刀布”,究竟谁会赢?在本届博览会上,中国联通的展示区给出了答案。联通展示的“5G”人机互动机器人造型简约,它可是号称“石头剪刀布”从未败过。有体验者迅速出“石头”,机器人已经显示了出“布”;体验者再次出“布”,机器人已经先出了“剪刀”。这是为什么?原来,机器人的“大脑”里可以通过胸口的扫描器迅速判断出对方手势,并在人的视觉感知之前就显示出来。

如果想自己主持一次新闻播报,不妨来搜狗展台的“AI虚拟主播”感受一下。先录一段视频影像,上传到“AI虚拟主播”的APP上,选择场景应用,大屏幕上,西装笔挺的自己就坐在了直播台前。

未来几天,腾讯、华为、欧洲卫星通信、法国达索系统、卡巴斯基等海内外知名企业将悉数亮相。

XW110709

▲  11月6日,全自动清洁机器人在博览会现场清扫路面。(图片来源:新华社)

全球聚焦 世界科技先驱:希望今年能看到更多新东西

今年63岁的村井纯是日本计算机研究的先驱,被誉为“日本互联网之父”。“你最爱的语言是什么?”村井纯问中国媒体,“就像你爱中文一样,我深爱日语。早期互联网语言以英语为中心,我希望互联网能向着日语、中文等多国语言发展。”

浙江新闻客户端报道,连续两次参加世界互联网大会,村井纯目睹了短短一年间中国互联网的巨大变化。“如今在中国,通过智能手机和二维码能够在几乎所有场所完成支付,越来越多的中国互联网技术与产品走向世界。”村井纯说。本届世界互联网大会,他最关注的议题是数据应用及人工智能,他认为中国在这两方面发展迅速,中日两国就此应有更多更深入的交流。

北京时间6日下午3时许,欧洲信息和通信系统标准化协会秘书长伊什特万·赛贝斯戴恩来到乌镇东栅景区的嘉宾报到处。今年是他第四次来到乌镇参加世界互联网大会。一年一度的世界互联网大会,赛贝斯戴恩都会到乌镇。赛贝斯戴恩说,世界互联网大会是一个互联网相关的、跨学科交流的大会,很多技术、经济、文化、政治等学科领域的人都会聚集在这里,表达各自对于网络发展的观点。“互联网大会上每年都有一些新的项目亮相,去年大会上阿里展示的新项目就给我留下了深刻的印象。希望今年能看到更多新东西。”

另据上海澎湃新闻报道,一场由100张普通人面孔组成的图片展今年首次亮相乌镇。“100张普通面孔来自全国26个省份及地区,及境外12个国家和地区,最远的来自澳洲和非洲。”策展方相关负责人说。这些面孔中,有在海拔5000米的山上开帐篷旅馆的店主;有视力残疾,但不妨碍她运用网络正常出门、购物甚至跑马拉松的女孩;有年过70,依旧风采不减当年的“淘女郎”……如果没有互联网,他们的人生可能是另外的模样。

据悉,100位普通人中,年纪最大的是97岁的川籍老兵胡定远,在网络寻亲帮助下,重回离别77年的家乡 ;最小的是四川凉山卡车司机刘军的孩子,才读小学二年级,一家人以车为家,依赖货运App维持生计。外国面孔包括致信德国总理默克尔推荐中国移动支付的洋女婿阿福、骑马送快递的俄罗斯美女快递员等……展览用真实的故事讲述着互联网带给中国和世界的改变。

乌镇五年:洞见中国当下与未来的样本

有着1300余年建镇史的乌镇,在过去四年来发生的变化,既在人们意料之中,又超乎他们想象。

乌镇因旅游闻名于世。2014年孟冬时节,以“互联互通共享共治”为主题的首届世界互联网大会在此举行,并永久落户于水乡。中共桐乡市委书记盛勇军表示,直到世界互联网大会的永久落户,乌镇才新增了互联网和数字经济这一标签。

“首届大会召开前,乌镇的主流网络还是2G/3G,4G网络仅能覆盖主要区域。”中国移动桐乡分公司负责人沈建冬介绍,如今乌镇早已实现4G全覆盖,人均下载速率最高达73Mbps,支持不同国家运营商提供的国际漫游服务。而让沈建冬没有想到的是,乌镇的5G时代来得如此之快。目前,乌镇5G试验网建设已全面启动,在此支持下,乌镇景区的实时8K视频监控得以启用。视频画面中,一砖一瓦、石桥楼台尽收眼底,就连不时掠过的飞鸟,影迹也清晰可见,与人眼所见几乎无异。

以网络基础设施的提升为基础,智慧互联的未来生活逐步在中国“变现”,乌镇亦是观察该进程的窗口之一。第五届世界互联网大会召开前,借助烟感报警器等设备,能够实时监测景区消防安全状态的乌镇智慧消防系统投用;乌镇街宾智AI酒店试运营,通过“一脸通”+身份证认证方式及智能引导和房控系统,客人能享受到无人化、智能化的入住体验;在支付宝赋能之下,借助人脸识别和物联网技术的无感停车、无人餐厅和无人零售柜齐聚乌镇,如无人零售柜就让“刷脸喝水”成为现实……

互联网大会带动乌镇经济发展的同时,也提升了乌镇居民的认知与生活品质。北京《科技日报》报道,高速宽带光纤到户全覆盖、智能电表远程抄表、智能停车、智能水质监测、智能消防等应用,已是古镇居民的生活日常。

自上学期乌镇植材小学开始在五年级启用“直播+双师课堂”教学模式后,学生的英语成绩、英语素养得到显著提升,对西方国家的文化风俗有了更多了解。“如今学生在乌镇看见外国游客,能和对方简单交流,且状态自然,和我们小时候完全不同。”该校校长感慨道。

世界互联网大会落户乌镇,享受到红利的不止是乌镇,浙江近年来也大力发展数字经济,包括阿里巴巴在内的多家世界级互联网企业推动着浙江数字经济快速发展。

重温“黑科技”的震撼

●移动支付:你有多久没用现金?

●可穿戴设备:手表不仅显示时间

●无人车:“司机师傅……诶?怎么没人?”

●5G:下载一部电影,不用再看“加载中”

●3D打印:吃穿用,没有它“打”不出的

●VR视频:就爱这种“身临其境”

●“寒武纪”芯片:AI开启新纪元

●智能泊车机器人:教练,倒车入库我不学了!

●手语翻译手套:听见你的手语了

●无人超市:微微一笑就打折

●北斗卫星导航系统:有温度的科技

●微软小冰机器人::“成精了!”(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录