首页 > 中国 > 正文
1+6 李克强与国际组织掌门人再聚圆桌对话会
——
2018-11-06 20:49 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:邹姆斯

20181107031739167

6日,国务院总理李克强在北京中南海紫光阁会见出席第三次“1+6”圆桌对话会的国际货币基金组织总裁拉加德(图片来源:新华社)

【侨报记者刘结球11月7日北京报道】6日,中国总理李克强与世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多、经济合作与发展组织秘书长古里亚、金融稳定理事会主席卡尼、国际劳工组织副总干事格林菲尔德举行“1+6”圆桌对话会。作为一年一度的对话活动,这是中国总理第三次同六大国际组织掌门人在同个场合把脉世界经济及中国发展。与前两次不同的是,国际劳工组织此次是由副总干事参会,前两次均由总干事莱德赴北京出席会议。

多边主义是解决问题唯一方式

本届圆桌对话会适逢中国改革开放40周年和国际金融危机爆发10周年,聚焦“促进中国与世界经济在开放合作中寻求共赢”。

全球经济不稳定不确定因素增多和保护主义抬头问题是对话会的一大议题。

据中新社报道,李克强当天在会上表示,过去10年,国际社会携手合作,共克时艰,世界经济出现整体复苏态势,但目前也出现令人担忧的风险和挑战。一方面,经济全球化遭遇波折,全球贸易摩擦的风险在加大。另一方面,全球金融市场动荡不安,流动性风险增加,金融市场大幅波动,非经济因素对全球增长造成较大扰动。

另据美联社报道,与会金融机构负责人也警告称,贸易紧张局势对新兴国家的经济增长构成越来越大的风险,尤其体现在就业领域。

面对新形势,中国开放的大门只会越开越大,推动高水平开放的脚步不会停滞。中国国家主席习近平近日在进博会开幕式上强调了这一点。

此次,李克强则从五大方面阐述了中方愿同各方一道应对风险和挑战:坚持开放和多边原则不动摇,共同构建开放型世界经济;加强宏观经济政策协调;深化结构性改革;倡导包容性发展;完善全球经济金融治理。

与会掌门人们也坦言,多边主义是解决问题的唯一方式,贸易、气候变化、移民问题都是跨国境的,只有坚持多边主义才能解决。要加强包括世贸组织在内的现行多边体制,而不是另起炉灶。

中国不会搞“大水漫灌”

作为全球第二大经济体,中国经济现状如何、未来怎样应对挑战,也是本次圆桌会谈各方共商的另一主题。

就目前经济形势,李克强介绍,中国经济运行总体平稳,处于合理区间。长期来看,发展的基本面是好的。主要原因在于中国是一个大市场,有着丰富的人力人才资源,有8亿至9亿劳动力、1.7亿受过高等教育和专业技能培训的劳动人才,随着营商环境持续改善,未来发展潜力巨大。

与会负责人也对中国过去40年的发展成就作出了肯定——人均收入翻了25倍,GDP每8年就翻一番,7亿多人口脱贫,占世界脱贫人口的70%,为世界发展作出重要贡献。

面对经济下行压力,李克强指出,中国将保持经济政策的连续性,不会搞“大水漫灌”,不会单纯依赖投资和出口。中国还会在多个方面稳定经济发展、加大改革,例如简政、减税、降费;放宽民营经济的市场准入,营造国企、民企、外企公平竞争、一视同仁的营商环境等等。

各负责人建议中国继续加大对创新和人力资本的投入,提高金融机构的抗风险能力,进一步推进市场化改革,营造更有利的营商环境。其中,拉加德表示,中国经济面临内外压力,应只在必要时放松政策。

中国以实际行动推进对外开放

全球范围内,多个大国首脑都曾召开过与各大国际组织负责人的圆桌对话会议。在全球经济关切贸易纷争、寻求化解之策的时期,中国组织这场圆桌对话会,也给世界经济发展带来了一丝加强合作的气息。

从2016年7月首场“1+6”圆桌对话会起,各方就讨论了全球经济形势与中国经济转型等议题,在结构性改革、稳定金融等方面达成了共识。

2017年9月再聚之时,各方又共话助推中国经济转型升级,看重中国在世界经济格局中的角色。

如今,中国一方面通过进博会的实际行动向世界表达推进高水平开放的决心,同时又以“1+6”圆桌对话会的共商契机,让世界了解中方愿加强沟通协调,推动国际经济合作、自由贸易发展,给世界经济复苏进程和金融市场注入稳定力量。(完) 

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录