首页 > 华人 > 正文
“一战华工史料图片展”伦敦举行 展出约200幅历史珍贵照片
——
2018-11-06 19:43 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】在第一次世界大战结束一百周年之际,“铭记历史 珍爱和平——一战华工史料图片展”,6日在伦敦中国城举行。

HR110701

图为中国驻英国大使馆公使马辉(左二)、山东省外事办副主任吴冠(左一)、英国齐鲁文商会主席王春(右一)、英国齐鲁文商会会长林存国(右二)参观图片展。(图片来源:中新社)

该图片展共展出历史珍贵照片约200幅,涉及华工征募、远渡重洋、贡献牺牲、战后遣返、后世祭奠等内容,其中不少照片系首次公开。展览以史料、图片展板为主,辅以影像播放,直观、立体、全方位地展示一战华工历史和贡献。部分一战华工后裔来到展览现场,向观众讲述他们祖辈们艰辛与悲壮的经历与历史故事。

第一次大战期间,英法两国在山东、河北等10多个省市招募14万华工赴欧洲西线战场,其中约8万为山东人。华工们告别故土,远涉重洋,在残酷的战场上从事武器搬运、制造枪弹、修筑工事、清理战场等艰辛繁重的后勤工作。据不完全统计,死亡和下落不明者接近2万人。

中国驻英国大使馆公使马辉在图片展开幕式上致辞中说,一战华工为早日结束这场人类史上极具破坏性的战争做出了不可磨灭的贡献。一战华工是一战历史的一部分,也是中国历史的一部分,同时也是中英关系史的一部分。

马辉表示,应“铭记一战华工历史贡献,谱写中英友好时代新篇”。

《法国一战华工的故事》新书面世

一战华工史专家、法国欧华历史学会会长叶星球近日在巴黎畅谈了他刚刚面世的最新著作《法国一战华工的故事》,他指出应永远铭记华工为中法友谊所作贡献。

叶星球说,他从上世纪80年代末90年代初就开始构思创作这本关于华人历史的专著,旨在弥补相关领域研究的缺失,同时使后世更加清楚了解这段历史,使得法国社会更加清楚了解华工群体。

此书正逢第一次世界大战结束100周年之际正式出版发行,具有特殊意义。为撰写此书,叶星球查阅了大量的历史资料,走访了很多华工的后代和相关人士,著成这部10余万字,两三百幅照片的书。

《法国一战华工的故事》一书中记载了数十名有名有姓的华工在法国的各种故事,其中蕴涵了中法文化的差异、交流和融合,如当时华工的薪资支付、华工的伙食等生活细节,书中都有翔实的介绍,使读者感受到生动的历史,而非资料的堆砌。中国驻法大使翟隽为该书题词:“勿忘华工历史,珍视中法友谊”。

叶星球详细阐述了中国派遣劳工到英法参战的肇始。由于1914年一战爆发后,战事如火如荼,法英两国人员损失惨重,不得不考虑招募华工,“以工代兵”。1916年第一批华工到达法国马赛。由于一战的主要战场是在法国,法国招募的多数华工在兵工厂、机械厂等地做工。

叶星球表示,一战结束后,不少在法国的华工继续留在当地,清理战场。法国索姆省滨海努瓦耶勒市的诺莱特华工墓园是欧洲最大的华工墓地,埋葬在那里的884名华工中的很多人死于一战结束后的1919年,大都是在清理战场时意外丧生的。

叶星球说,留在法国的大多数华工都比较吃苦耐劳,法国战后一度也需要大批工人,因此生活境遇大抵都还可以,并与法国人组建了家庭,成为最早的一批法国华人。华工朱桂生、张长松等人后来把自己人生的大部分时光都贡献给了法国社会,已经成为法国历史的一部分,更是中法关系岁月变迁的直接见证者。

叶星球追忆了2001年与当时最后一名在世的一战华工朱桂生见面的情景。朱桂生那时已经100多岁,向叶星球表达了思乡之情。由于年事已高,老人晚年也未能再回故土,成为憾事。朱桂生于2002年去世,享年106岁,法国的华文报纸对此进行了报道。

叶星球透露,华工后代中有一些人找到他,希望能够追寻先辈在中国的故乡。如书中文章《程玲:90年的茫茫拜祭之路》,就是讲述来自山东的老华工毕翠德后裔程玲的寻亲之路。叶星球感叹说,由于时代相当久远,留存的资料又十分有限,不少华工后代寻亲之旅至今仍然未能如愿。但他仍然努力帮助他们寻找。

叶星球强调,华人是有直接加入法军,参加一战战事的,如华人飞行员朱斌侯,华人战士马毓宝等,马毓宝更是于1918年9月战死,为法国捐躯。他说,人们往往忽略了华人参战的这段历史,他们应该受到社会各界的承认,因此也借此机会他们的事迹一并归入书中。

叶星球希望《法国一战华工的故事》未来可以被翻译成法文,以便满足法国主流社会各界人士的阅读需要;让出生在法国的华人后代更加了解到这段中法交往的佳话,让他们继续为中法友谊增光添彩。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录