首页 > 华人 > 正文
打砸中国商店 赞比亚发生针对华人骚乱 151名参与者被捕
——
2018-11-06 19:26 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】针对赞比亚铜带省基特韦市近日出现针对中国人的小规模骚乱和游行,中国驻赞比亚使馆6日在使馆网站发布安全提醒,要求铜带省基特韦市区的中资企业、中国公民近期加强安全防范。

中国驻赞比亚使馆发布的安全提醒称,发生小规模骚乱和游行的主要原因是一些当地人听信“政府把赞比亚林业公司出售给中国人”的传言,聚众闹事,数家中国商店遭到打劫,蒙受较为严重的物资和财产损失。

事发后,中国驻赞比亚使馆高度重视,加紧与赞有关机构联系交涉,使馆提醒在基特韦市区的中国公民避免前往当地人聚集的地区,密切注意事态发展。使馆领保联络员王新介绍,5日上午,有人在基特韦点燃轮胎,拦截、拍打过往车辆,基特韦市两家中国人经营的商店遭洗劫,一家中国人经营的商店玻璃被砸碎。另有数家中国商店和企业被当地民众围住,当地华侨华人团体及时联系防暴警察,使这些商店和企业未遭打砸、抢劫。

赞比亚国家电视台报道说,5日当天共有151名参与骚乱者被捕,没有出现中国人伤亡的情况。

赞比亚信息与广播部长、政府首席发言人多拉·西利亚表示,政府没有出售赞比亚林业公司,也未与任何投资者洽谈收购。有关谣言来自反对派制造的假新闻。

赞比亚总统新闻和公共关系特别助理阿莫斯·钱达说,总统伦古对有人散布针对中国人的仇外信息感到失望,已指示警方调查此事。伦古敦促媒体在向公众传达信息方面负起责任,并已指示铜带省省长贾芬·姆瓦卡隆贝会同赞比亚林业公司及锯木厂协会澄清谣言。

128226612_14421981322451n

在赞比亚首都卢萨卡市,可以发现越来越多的中国公司广告牌矗立在路边,业务涉及到金融、建筑、汽车、工程机械、农业、手机等领域。(资料图/新华网)

128226612_14421981321521n

赞比亚街头的中国公司广告牌。(资料图/新华网)

128226612_14421981320451n

赞比亚街头的中国公司广告牌。(资料图/新华网)

128226612_14421981321871n

赞比亚街头的中国公司广告牌。(资料图/新华网)

另据北京《新京报》此前报道,2014年2月12日,赞比亚首都郊区一家河南采石企业的7名员工遭4名歹徒袭击,造成一名中方员工身亡。中国驻赞比亚大使馆工作人员证实了此事。

据中国驻赞比亚大使馆消息,该企业是一家名为“点线科技公司”的私企,为一家河南采石家族企业,位于赞比亚首都卢萨卡郊区。

事发12日凌晨,7名员工遭到4名歹徒袭击。据报道,歹徒携带手枪、AK47、斧头、砍刀等作案工具,闯入该公司后,打爆一个汽油桶,一名华人遇受严重爆炸伤,一度出现贫血,休克,内出血,神志模糊不清等症状,其余6名华人不同程度受伤,大多头部肩背部多处被砍伤,流血较多。被袭公司员工在搏斗中用棍棒、斧头打死了两名歹徒,另两名歹徒逃走。

赞比亚是南部非洲第一个与中国建交的国家。中国是赞比亚主要投资国之一。据中国商务部网站公布的赞比亚中资企业名录显示,截至2013年5月,在赞中资企业已超过500家。主要涉及矿业、农业、电信和建筑等领域。

2012年8月赞比亚中资煤矿公司科蓝煤矿遭当地工人冲击,造成中国员工1死4伤。据该企业员工描述,约三四百人坐着大卡车跑到矿井,“见到中国人就打,见东西就抢”。

2009年8月一中资酒店建设工地中方管理员遭歹徒抢劫并被害身亡,其母亲受重伤,现场发现有手机和现金丢失。

2012年4月中国某建筑企业在卢萨卡Kabulonga地区的施工工地晚上遭遇当地人员抢劫,造成中方一看守人员死亡和大量财物损失。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录