首页 > 中国 > 正文
台商拼“钱途” 53家台商参展进博会抢商机
——
2018-11-06 19:40 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】首届中国国际进口博览会(简称进博会)正在上海举行,许多台商踊跃参展,但受场地限制,仅53家台湾厂商能够与会。

积极协助近1/3台商参展的高雄市世贸会展协会理事长何玲玲表示,台湾近年景气低迷,相比南进东南亚的风险,台商更看好在进博会寻找商机,以进一步扩大市场版图。有参展台商表示,大陆首次举办进口博览会,意义不凡,而搭建这样一个平台,对海外卖家在大陆拓展新客户有很大帮助。

01

在上海举行的首届中国国际进口博览会上,大型工程机械参展商在展台上摆满产品模型,吸引参观者注意。(图片来源:中新社)

何玲玲表示,目前两岸关系虽然低迷,但台商为寻求生路,相比南进东南亚开拓市场,台商还是宁愿与国际厂商竞争,留在大陆深耕发展。且大陆也不断对台商释出利多,包括国台办颁布“31条惠台政策”,以及广州、浙江等各省市也持续释出更多惠台政策,与东南亚相比,更符合台商的需要,让台商更愿意继续留在大陆发展。

追加展馆安排台商参展

台北《旺报》报道,何玲玲表示,台商对于大陆首届进博会的参与度相当踊跃,但世界各国参与展商众多,大陆方面虽又特别追加了一个馆安排台商,但场地仍然不足;尽管台湾展区范围已是马来西亚等地的2到3倍大,但许多台商仍无法入展。目前已有许多台商向她表明,希望参加明年举行的第二届进博会及安排展位。

何玲玲认为,大陆方面现在更愿意直接跟台商接触,而非透过台湾官方平台,彻底落实“民间先行”。这也将为台商带来许多机会与商机,例如由高雄世贸协会带领来大陆参展的台商都反映参展效果良好。而未来5年,大陆将进口超过10万亿美元的商品,进博会将会是台商未来搭上大陆经济发展列车的最佳平台之一。

走“高价优质”路线

至于台湾如何与国际厂商竞争?何玲玲认为,两岸关系虽然差,但大部分大陆民众对于台湾仍然抱有情感,只要厂商在商品上用心发挥台湾特色元素,就不怕与国际产商竞争。

此外,她指出,大陆高端消费民众多,与会台商参展都不走低价位,而是与其他参展商共同打一场高价位的战争,这将是台湾品牌突破的最好机会,台商都应该好好把握。

香港《文汇报》报道,何玲玲还表示,参展的台商都将有望与更多不同的、来自各地政府的采购商接洽。金兰食品大陆事业部总经理郑宪鸿指出,已和福建方面谈妥未来2.5亿元(人民币,下同)的采购订单。他说,大陆酱油市场每年超过350亿元,金兰2017年销陆总额约5000万元,仍有成长空间,且台湾纯酿酱油较大陆一般市面酱油酿造时间长,风味更好,因此定价为台湾的2.5倍,并锁定中高端市场,和竞争对手作出区隔。

参展商品件数排行展商第九

香港《大公报》报道,据悉,此次台湾参展商共有53家,并有336个商品进驻展会。台湾在参展的170多个国家和地区中,参展商品件数仅次于美国、俄罗斯、加拿大、韩国、德国、澳洲、日本、香港等地,排行第九。而台湾参展商品种类在亚洲地区,也仅次于韩国、日本和香港。

从事两岸跨境电商的台商林柏年以上海商会采购团的身份参加进博会。他说,自己这次主要是来观摩和学习,由于今次展会审核严格,或许会有不少有意愿参展的企业没有机会参展。他称如果明年能够放宽些参展标准,或者后三天能够适度放宽进馆的门坎,受众面更广些,参展商的意愿会更高,“那我明年会来参展”(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录