首页 > 中国 > 正文
重视人类粪便与厕所环境 比尔·盖茨号召应对卫生危机
——
2018-11-06 06:38 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】“我们预计到2030年,仅仅是第一代的新世代厕所,每年就能在全球范围创造出60亿美元的商机。”美国企业家、比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨6日在北京表示。当天,新世代厕所博览会在北京举行,比尔·盖茨在开幕式发言时作上述表示。他同时指出,随着技术的不断进步,如何更好满足全球45亿人安全如厕的需求,蕴含着巨大商机,“这么大的商机并不常有”。

817

在6日举行的新世代厕所博览会上,美国企业家比尔·盖茨举起装有少量人类粪便的烧杯,号召应对卫生危机。(图片来源:“比尔及梅琳达·盖茨基金会官方微信”)

厕所,是人们对抗传染性疾病的重要战场之一,是事关全体人类健康与福祉的重要议题。过去的一个世纪,厕所的状况几乎没有大的改观。全球还有一半以上的人用不上安全的厕所,因而无法过上健康而富有成效的生活。比尔·盖茨表示,想要在全球范围消除贫困这个顽疾,我们要用全新的方式来审视并最终解决全球卫生危机。

在发言时,比尔·盖茨举起装有少量人类粪便的烧杯。他介绍说,这些少量粪便就携带两百万亿个轮状病毒、两百亿个贺氏菌和十万个寄生虫卵。在没有安全卫生设施的地方,环境中的病毒病菌则要多得多。正是这样或那样的病原体引发了腹泻、霍乱、伤寒等疾病,每年导致近五十万名五岁以下儿童死亡。

比尔·盖茨指出,如果不就此采取行动,问题会更加严重。在未来几十年,人口增加、城镇化和水资源短缺等诸多因素,会导致非洲和亚洲那些卫生系统本已不堪重负的城市承受更大压力。由卫生条件恶劣造成的贫病交加的恶性循环,也越来越难以打破。

回顾自身参与“厕所革命”的历程,比尔·盖茨指出,首先是让整个卫生服务链条上的粪便管理变得更容易,成本更低;其次是发明一种自成一体的新型厕所——能够杀死病原体,而且具有内置的微型处理设备。他介绍此类“新世代厕所”时指出,这种厕所综合采用了多种创新技术,实现人类粪便降解灭菌,产出清洁的水和固态物质。固态物质可用作肥料,或无须再做处理就可在户外安全排放。

在此次厕所博览会上,比尔及梅琳达·盖茨基金会承诺再投资2亿美元用于该领域持续研发,降低贫困人口使用新型卫生产品的成本,并支持在新型无下水道卫生产品最具影响力的地区,培育相关市场。

谈及中国相关机遇,他表示,中国开展了厕所革命,并正在加速推进安全厕所建设,这使其具备了率先启动无下水道厕所市场的潜力。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录