首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
本科并不是唯一选择
——
2018-11-05 14:23 来源:侨报 编辑:孟音

客观来说,本科毕业生相较于专科生,优势已逐渐减弱。

【侨报11月6日“四合院”时评】读本科还是上专科?这是徘徊在本专科分数线的中国学子要考虑的问题。但近日,麦可思《就业蓝皮书:2018年中国大学生就业报告》的数据可能会给很多中国人提供另一个思路——读专科更易就业。

545

10月13日,来自香港的复旦大学大四中文系学生马婉蓉(女)在招聘现场求职。(图片来源:中新社)

《报告》数据显示,2017届高职高专生毕业半年后的就业率为92.1%,首次超过本科毕业生。对于这个结果,人们不禁哗然。但客观来说,本科毕业生相较于专科生,优势已逐渐减弱。

近年来,已成为“制造大国”的中国开始谋求突破,但无论是制造业整体变强还是培养“大国工匠”,都需要高素质技术技能人才的支撑。因此,拥有实用性技术技能的高职高专毕业生就业前景开始越来越好。

另外,本科注重培养理论型研究人才,专科注重培养应用型人才,这是本科教育和专科教育的根本区别所在。所以从人才需求角度来看,社会对应用实践型人才的需求量更广。

并且,中国高校常年来“严进宽出”的“潜规则”,让本科教育“注了水”。从高中时天文地理政治人文都懂的“巅峰时期”过度到大学,大部分学生却变成了“一问三不知”。

不过,在就业环境越来越好,对高职高专学校教育越来越关注的背景下,另一个问题也值得令人思考:为什么大多数学生宁愿选择在本科“混”日子,也不进专科学技术?最根本的,还是毕业后的“差别对待”。

前述就业报告指出,专科毕业生更受企业欢迎,主要由于一线技术岗位的需求量更大。但从实际情况来看,无论薪资、就业环境还是职业发展,本科生都更具空间。另外,由于中国当前高等教育存在发展不均衡问题,不同学历层次的高校办学理念和办学资源差别很大。一些高校办学定位不清、办学条件比较落后,这在部分专科院校中表现得尤为突出,从而给社会大众造成并加深“专科就是不如本科”的偏见。

要破除这种“偏见”,一要严格监督专科学校建校发展,二要提高企业对专科生的待遇。不过,从发达国家教育发展情况来看,这种情形将随着社会的发展和高等教育大众化的推进不断改观。而当下学生首先要做的是,明确自己的选择,懂得分析利弊;另外,让自己眼界放宽,本科并不是唯一的选择。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录