首页 > 中国 > 正文
科创板成试点注册制“试验田” 中国版“纳斯达克”呼之欲出?
——
2018-11-05 20:44 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:邹姆斯

down

图为上海证券交易所外景 (图片来源:中新社 资料图)

【侨报记者刘结球11月6日报道】5日,中国决定将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,成为市场最受关注的焦点,分析称此举将支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。科创板消息是由中国国家主席习近平当天在首届中国国际进口博览会开幕式的主旨演讲中宣布的,中国版纳斯达克已呼之欲出?

旨在降低中小型科企融资难度

在中国最高领导人释放出相关信息后,证监会当天发公告称,科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革;并表态将坚决贯彻落实。上交所5日表示,科创板是独立于现有主板市场的新设板块,并将积极稳妥推进科创板和注册制试点顺利落地。

证监会相关负责人还公开表示,科创板还将在盈利状况、股权结构等方面做出“更为妥善的差异化安排”,增强对创新企业的包容性和适应性。

中国此举旨在降低中小型科企股权融资的难度。如何既让投资者分享科技企业成长的收益又尽可能降低风险呢?证监会表示,将指导上交所针对创新企业的特点,在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与。这意味着科创板将对投资者设定一定的门槛,以保护中小投资者。

如果不符合条件还能参与科创板投资吗?上述负责人明确表示,会鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资。这也意味着,投资者都有机会投资科创板,只是方式不同。

科创板成试点注册制“试验田”

值得注意的是,科创板将率先试点注册制的“试验田”。试行也将连带着注册制所涉及到的发行、承销等基础制度进行修订。

中国股票发行先后经历了审批制和核准制,正向注册制过渡。2015年12月27日,中国官方召开会议明确授权国务院可根据股票发行注册制改革的要求,对注册制改革的具体制度作安排。而今年2月24日,经全国人大常委会批准,中国股票发行注册制改革延至2020年。

如今,中国再次启动注册制改革工作。不过,试点并不意味着降低门槛或大批量企业集中上市。

证监会负责人强调,注册制试点有严格的标准和程序,更注重信息披露的真实全面、上市公司质量、激发市场活力及投资者权益保护。

前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受媒体采访时指出,资本市场近年来的依法全面从严监管和相应的制度建设为试点创造了相应条件,试点有相应门槛,信息披露也会更加严格,试点规模也不会太大,相信监管部门在推进过程中会充分考虑市场的承受能力。

中国版纳斯达克能带来什么改变?

外界也十分关注中国这一重大改革试点,认为这有望打造中国版纳斯达克,进一步发挥资本市场服务实体经济的作用。

目前,鉴于IPO审核标准、同股不同权等因素,阿里、小米等优秀的中国创新型企业倾向于在纳斯达克这样的海外资本市场上市。这也导致许多发展迅速的创业企业无法留在A股,与中国的投资者失之交臂。

未来,科创板的设立也许会被这些情况带来改变。除了高科技企业,科创板还将目标那些新型消费产业、文化产业等行业的企业,它们往往被当前的上市制度挡在门外。

大陆媒体“华尔街见闻”分析认为,此举对宏观经济是利好,有利于扩大直接融资,刺激科技创新,利好中国实体经济。相对于创业板,科创板条件更宽松,这对面临资本寒冬的实体经济来说是个好事,而对于A股和投资者来说,则会有分化作用。优质的新三板公司则多了个转板渠道,不失为一件好事。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录