首页 > 美国 > 正文
汽油是否减税?房租是否受控?加州最民生提案明天待选民决定
——
2018-11-05 22:25 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

【侨报章宁11月5日洛杉矶报道】明天,11月6日,中期选举投票日。在选票上,有两项最具民生的提案、也是争议最大的提案,第6号、第10号提案,是否废除燃油增税?是否扩大对所有县市的房租管控权限?将取决于投票。持支持或反对意见者,因利益出发角度不同,各有坚持,民意并非一边倒,为维护个人权益,最好投出自己手中的一票。

第6号提案(Proposition 6,初步宪法修正案)主旨在于取消2017年民主党主导通过的SB1增税修路法案。

投赞成票意味着废除汽柴油增税、机动车辆注册费,并阻止州政府从今年起的10年间从纳税人身上收取520亿美元。预估6号提案如果通过,每个家庭每年可节省650至800美元。赞成6号法案的意见,认为SB1法案实施前加州人已缴纳著全美顶尖昂贵的汽油税;加州主计长候选人Konstantinos Roditis曾表示,只有税收仅2%用于修路,比如加州交通局员工在未来两年计划加薪15%,其资金也将来自新增的汽油税;还有意见质疑是否是无底洞,加税未必是解决修路问题的唯一途径。

持反对意见者,则认为加州有超过1,600座桥梁和天桥在结构上产生缺陷,而且各县共有89%的道路被认为处于破旧或危险状况。洛杉矶市长贾希提曾在今年10月份举办的“第17届南加州‘动力21’交通运输峰会”演讲中,呼吁1300多位与会者反对6号提案,确保SB 1法案能够继续为加州的基础建设每年筹集51万元的经费,只有这样才能保证2028年洛杉矶奥运会举办前的交通拥堵问题得到有效地缓解。

第10号提案(Proposition 10,倡议案)旨在扩大地方政府的权力,以实现对住宅物业的出租控制,废除加州在20世纪90年代曾制定“哥斯达霍金斯房租管制法案”(Costa-Hawkins Rental Housing Act)——禁止扩大租金管制。保护房东权益,该法禁止加州市县对独立屋实施租金控制,并规定在租金受控制房的房客离开后,就不得限制房东涨租金;不得对1995年之后的建筑实施管控。

对第10号提案的支持者认为,废除该法将减轻加州房客的负担。对第10号提案持反对意见者认为,会进一步打击已经低迷的房屋建设意愿,最终推高房租,伤害房客和房东。与6号法案相同,10号法案也争议颇大,各派经济学家也纷纷加入讨论,并一致认为租金管控无法解决住房危机。且不论专家结论如何,已有危机在眼前发生,前段时期,因为发展商不受控地一再提高老年公寓的租金,致使老人们再也无法负担房租而相互搀扶地走上街头,到发展商楼下集会、抗议。

篮子里的鸡蛋永远不嫌多,利益有分野,分配永远是问题。两个提案最终将向哪个利益方倾斜,靠11月6日,选民们自己投票决定。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录