首页 > 华人 > 正文
南加中选:华裔热情升温 蓝红之战难料
——
2018-11-05 22:25 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

【侨报章宁11月5日洛杉矶报道】明天即将开锣的2018年中期选举,在南加地区相较于往年,出现两大明显特征,一是华裔踊跃。无论是候选人数量还是助选热情,华人的参与度之高继2016年大选后有增无减。二是,蓝翻红战斗激烈。尤其是橙县的3个选区,位列全国最受关注的战场。

在联邦、州级选举的候选人方面,一直活跃在南加政坛的5位华裔候选人有的竞选连任稳操胜券,有的初次参选,获胜指数颇高,包括国会第27区众议员赵美心(Judy Chu)、国会第33区众议员刘云平 (Ted Lieu)、加州第49区众议会议员周本立 (Ed Chau)、加州第55区众议会议员陈立德(Phillip Chen)以及首次参选加州第22区参议员的伍国庆(Mike Eng)。

地方选举则表现更加活跃势头。在南加华人主要聚集地,据不完全统计,学区教委选举中至少有9名华裔候选人,参与市议员、市长竞选的华裔至少14人。其中最瞩目莫过于橙县尔湾市和洛杉矶县核桃市,前者在7个席位的竞选中,有华裔候选4人;后者6个席位3位华裔候选人。

此次中期选举,全美范围共有25个选区是两党选战要地,选情胶着,其中有3个选区位于或跨境橙县,国会第39区、第45区和第48区。3个选区本都是共和党强势之地,而今年成为民主党翻蓝战的要地,从目前民意调查显示出的数据、以及一直以来的舆论导向观察,胜负难料。

除了华裔候选人数量增多,中举提案中有些直接关乎民生的议题争论大、正反两方声音势均力敌等,更明显的现象则是华裔新新移民有更加强烈的参政意识,使得整个中期选举备战期间,华裔的助选热情很高,参与敲门拜票、打电话、协助选民登记、捐款、参加不同党派拉力、组织多方候选人的辩论会等,甚至还有把条幅用飞机拉上天空的助阵活动,更加难得的是很多华裔少年也参与到地方助选活动中。

养兵千日,明天即投票之时。到底华裔投票的参与度将如何,以及加州的政策走向、两党的地区争夺战结果?最终都将由选民选票决定。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录