首页 > 中国 > 正文
“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海”《华邮》@特朗普
——
2018-11-05 20:08 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”中国国家主席习近平5日在中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲,成为各国媒体关注的焦点。尤其是演讲时所用的这个比喻,美媒格外关注。

习近平讲“大海小池塘” 《华盛顿邮报》:中国“态度坚定、自信”

上海观察者网报道,《华盛顿邮报》直接把演讲中有关“大海小池塘”的描述翻译了过来,并@特朗普,称这是中国“态度坚定、自信”的表现。

《华盛顿邮报》还重点列出演讲中的两句话。一是:“在经济全球化深入发展的今天,弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的死胡同,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。”二是:“不能像手电筒那样只照他人、不照自己。”文章称这两句话的内容会让特朗普“耳朵疼”,中方宣扬的理念和美国总统的态度形成鲜明对比。

彭博社以《马云、比尔·盖茨汇聚中国首个进博会》为题,称中国正在向世界证明,这个巨大的经济体不再仅仅靠“出口便宜商品”维持。美联社指出,进博会是中国官方旨在缓解贸易紧张局势的举措之一。

这几家美国媒体均指出:美国政府并没有派出高级官员参会。但报道同时强调,有日本、韩国、欧盟以及来自非洲的总计130多个国家参加了本次进博会,参展商多达3600多家。

00Dplnpj312w0qq7ut

5日,首届中国国际进口博览会开幕式在上海国家会展中心举行,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。(图片来源:中新社)

澳媒赞赏进博会:澳大利亚出展商品排第三

澳媒对本次进博会大加赞赏。《澳大利亚人报》写道,这是中国为澳商提供一次“橱窗展示”的机会。刚上任、且首次到访中国的澳大利亚贸易部长伯明翰表示,澳大利亚在中国进博会中的“存在感很强”,出展的商品数是第三多,他很高兴,“澳大利亚的食品、红酒等商品在本次进博会中有很好的展示。”

澳大利亚的维克多利亚州在上月底和中方签署了“一带一路”备忘录。伯明翰对此表示欢迎,他还强调:澳方欢迎中方在亚太地区的投资。

这句话让一些澳媒感到了澳大利亚新政府对华态度的转变。澳大利亚广播公司写道,早前中国在亚太地区的经济活动,曾被视为是“一种威胁”。《金融评论报》指出,这种观念上的改变“令堪培拉的企业家们感到高兴”。

英媒关注开放措施 《爱尔兰时报》称这次“重要机会”

欧洲方面,英国《金融时报》着重报道了习近平对未来进一步开放措施的展望。文章提到,尽管具体细节不多,但习近平承诺将在电信、医疗、教育和文化等领域加快开放进程。他预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。

此外,习近平还承诺加强对知识产权的保护,包括对侵犯合法权益者实施更严厉的惩罚。同时,中国还将支持对世界贸易组织(WTO)进行必要改革,共同捍卫多边贸易体制。

《爱尔兰时报》表示,中国举办了一场“全世界最大的贸易博览会”,对爱尔兰来说这是一次“非常重要的机会”。文章指出,爱尔兰和中国近年来双边贸易额不断增长,中国已成为爱尔兰第二大奶制品、猪肉市场;而中国在爱尔兰的投资,为当地创造了1000多个工作岗位。爱尔兰食品局主席麦卡锡称,希望能够借助这次进博会,和中国企业展开更多的合作。

日本松下丰田参展  韩联社关注文创产业

日本共同社报道称,日本有松下、丰田汽车等大企业和中小企业共约430家参展,在各国中数量最多。此外,韩国有约300家,美国有约180家企业参展。各企业都将面向14亿人口的中国市场推介尖端技术与服务。

韩联社则关注到韩国文创产业在进博会上的表现。报道称,韩国展馆由12家动漫、人设、漫画、游戏领域的优秀企业组成。而韩国文化体育观光部和韩国内容振兴院这两家机构将携手运营韩国文创内容展馆,积极对外宣传韩国文创产业的优秀内容。

此外,韩国内容振兴院还将为韩企参加本届博览会的“韩中企业商务洽谈会”提供支持,振兴院海外事业本部长池康和(音)表示,期待上述活动能积极推动韩国中小型文创企业进入中国市场。

印度报业托拉斯(PTI)报道说,印度希望能削减每年超过510亿美元的对华贸易逆差,而这也是今年4月印度总理莫迪与习近平在武汉会晤时最核心的议题之一。

报道说,自那时起中印两国举行了多轮谈判,旨在推动印度向中国更多地出口糖、米等农产品,以及医药和IT产品。印度驻上海总领事瑞峰表示,进博会将让印度有机会展示自己优势领域的产品。

俄罗斯卫星通讯社报道说,俄罗斯代表团由梅德韦杰夫率领,各公司将在五个行业展区参展:食品和农产品、高技术设备、医疗设备和商品、服务领域、消费品。

还有媒体呼吁进一步给外企“实质性优惠”

但也有像法新社、《明镜周刊》、《国家报》等媒体认为,中方这次只是放出“开放市场”的信号,他们呼吁进一步给外企带来“实质性的优惠”。

这些媒体认为,近年来,外商对中国投资环境有过不少批评意见。一些跨国公司反映,政府有关部门对外资企业执法时(反垄断、税收稽查)“不允许外资企业申辩”,也不允许向司法部门上诉,迫使外资企业在政府官员面前“卑躬屈膝”等。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录