首页 > 美国 > 正文
恢复了!美中外交与安全对话11月9日华盛顿举行
——
2018-11-05 18:00 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

 【侨报记者徐一凡11月5日华盛顿报道】11月5日晚间,美国国务院和国防部宣布,第二轮美中外交与安全对话(the second U.S.-China Diplomatic and Security Dialogue ,D&SD)将于11月9日在华盛顿举行。这场对话经过了“取消”的曲折,现在终于恢复。

美方宣布,第二轮美中外交与安全对话将在几天后的11月9日于美国首都华盛顿举行;美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、国防部长马蒂斯(James Mattis)将迎接中国政治局委员兼中共中央外交办公室主任杨洁篪、国防部长魏凤和将军共同进行美国外交与安全对话,对话参与者还有美国代表团成员和中国同行。

特朗普和习近平的海湖庄园峰会建立了4大对话机制,美中外交与安全对话是其中之一。来自美联社。

美国总统特朗普总统和中国国家主席习近平主席于2017年4月在海湖庄园(Mar-a-Lago)峰会上启动4大对话机制,美中外交与安全对话就是其中之一。这一谈判框架的启动主要是为了扩大美中两国在外交和安全方面的合作领域,同时缩小双方在相关领域关键问题上的分歧。

首轮D&SD于2017年6月在华盛顿举行;第二轮对话原本定于今年(2018年)10月中旬举行。但9月下旬传出了取消的消息。当时正逢美中贸易战激烈升级之际,美中部长级贸易磋商未能进行后,马蒂斯访华和第二轮美中外交与安全对话的计划也被取消,且美中双方都称是对方取消了对话,为此还进行了一场“口水仗”。10月下旬,在新加坡出席东盟防长扩大会的魏凤和曾应约与马蒂斯举行了双边会谈。

11月6日美国的2018中期选举日。11月1日,特朗普与习近平通电话,打破了数月以来美中高层极少沟通的局面。这次通话也确认习特会将在11月底12月初的阿根廷G20峰会期间举行。现在美方又宣布美中第二轮外交与安全对话将在中期选举后的第4天举行,给美中关系回暖带来了新希望。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录