首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
观察:进博会凸显中国开放新形象
——
2018-11-05 18:00 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕11月5日北京报道】首届中国国际进口博览会11月5日上午在上海开幕,来自全球五大洲的172个国家、地区和国际组织将借助上海这块热土向世界展示各自形象,3600多家企业参展。进博会是具有世界首创意义的、以“进口”为主题的博览会,对于世界经济来说有着特殊意义。

由于进博会的举办正处于贸易保护主义的抬头期,中国举办进博会更是向世界展现出了大国担当的气质。拨开世界发展的迷雾,令世界发展重新回到正轨,这并不是一个国家或几个联合在一起的国家就能解决的。

中国此时欢迎世界各国卖家来到中国这个潜力巨大的市场中销售产品,无疑将刺激他们尽可能合理利用进博会这一平台,一来可以抢占中国市场,二来可以缓解其贸易难题。也正是因为如此,此次进博会吸引了大量国外优质企业,带来了各种高新、尖端成果和技术,以及具有特色的日用消费品等。

中国国家主席习近平在进博会上发表主旨演讲。(图片来源:新华社)

尽管贸易战硝烟未散,且美国官方先前对进博会态度冷淡,表示不会派高官出席,但数据显示已有近180家美国企业报名参展,数量位列第三,仅次日本和韩国,其中不乏高通公司、通用电气、强生集团、通用汽车、杜邦公司等商业巨头。

今年4月,在博鳌亚洲论坛年会开幕式上,习近平主席亮出扩大开放的一系列举措。在此基础上,习近平主席此次宣布了中国进一步扩大开放的五项新举措:激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展。

在演讲中,习近平在判断当前中国宏观经济的情况时,将其比喻为“一片大海”,而不是“一个小池塘”,并且形象地指出“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海”。

不少学者认为,这是对当前中国经济面对国际经贸形势的整体判断,这意味着当前国际环境中部分国家的逆全球化、单边主义的经济行为,可能会对弱小的国家形成挑战,但对中国这样的大国,或者是全球经济一体化的格局,其作用则是有限的。

法新社称,中国举办进博会显示中国愿意减少与贸易伙伴的贸易顺差,是中国“积极开放市场”的一个迹象。同时,进博会也释放出了另外一个信号:随着中国从出口型经济转向基于消费的经济,由于中国有14亿人的巨大购买力,其他国家如果想参与其中就得采取行动。

英国经济学家、牛津大学中国中心专家马格纳斯也指出,中国将以此强调自己在自由贸易和全球化中的作用,同时向世界表明,在特朗普对世界实施贸易保护主义之时,中国是可以依靠的伙伴。

事实上,没有任何一个国家是纯粹的进口或出口国家。开放才能有活力,合作才能有创新,共享才能有未来。尤其是随着文明的演进、科技的发展以及市场边界的消失,让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果,不仅符合正义原则,同时也符合便利原则。

中国市场的开放,不仅意味着对国内不同行政区域、行业领域、所有制形式的开放,更指向对全球的全面开放。这种高依存、高互动的关系,对各国都有着积极的意义。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录