首页 > 智库 > 正文
苏庆义:进博会彰显中国主动开放的决心
——
2018-11-05 17:51 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕整理报道】11月5日,中国国家主席习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲。作为世界上首个也是唯一一个以进口为主题的国家级博览会,进口博览会是国际贸易发展史上的一大创举,这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。

中国国际进口博览会的功能,从外交角度来看,主要体现了发挥进口博览会提高中国经济外交的综合能力。包括进一步主动扩大开放,主动努力实现贸易平衡;打造虹桥经贸论坛,使之成为一个世界级国际贸易投资论坛,从而进一步提高中国在全球经贸治理领域的国际话语权。

习近平在致辞中进一步表明了扩大开放的决心,并提出来五项举措落实。中国是一个贸易顺差国,但是愿意促进贸易平衡,不刻意追求贸易顺差。扩大进口的实际意义是在提高进口的增速,进口的增速要跟得上出口的增速,才能真正形成贸易上的平衡。

苏庆义,中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员,国际贸易研究室副主任。

扩大进口必然会导致国内企业形成一些竞争压力,但是进口的产品会对中国的市场形成互补,来满足人们的消费需求,中国扩大进口的目的在于增强消费对经济发展的基础性作用,推动上海等中心城市的商业繁荣迈上新台阶,比如中高端的产品和科技技术等。出口表明国家在世界经济贸易中的影响,同样,进口也反映了国家的经济实力与市场信用。只有出口和进口能力都很强大,才能在国际市场中占据更强的话语权。

习近平发言中强调了降低市场准入和营造良好的营商环境,这点有利于吸引外企进入中国市场。事实上,中国正在稳步扩大金融业开放,持续推进服务业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程,特别是外国投资者关注、国内市场缺口较大的教育、医疗等领域也将放宽外资股比限制。

近几年,上海的发展领先全国,此次提出支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,这说明了国家加大对长江三角洲的经济发展重视,也从其中看到了巨大的机遇。长三角区域的主要优势有两个:一是区内囊括了中国经济发达的众多城市,经济辐射更广,基础更好;二是依托上海金融中心地位,依托长江,对内地及中西部的带动作用更强。

“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。”尽管目前中国经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露,但习近平讲话表明,对中国经济发展前景,大家完全可以抱着乐观态度。

从经济增长来看,中国三季度GDP增速符合预期目标;就业、物价等主要指标都显示中国经济仍在合理区间;横向对比来看,相较其他主要经济体,中国经济增长仍居世界前列。

此次举办首届中国国际进口博览会,就再次彰显了中国方案与中国智慧在全球治理及构建全球化的新秩序中的作用和影响力,而进博会在给中国高质量发展、满足百姓消费升级提供重要支撑的同时,也将惠及世界各国。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录