首页 > 中国 > 正文
比尔·盖茨参加进博会:中国将为全球第三波脱贫提供催化剂
——
2018-11-04 21:11 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。当天下午于国家会议中心(上海)举行的虹桥国际经贸论坛“贸易与创新平行论坛”上,微软公司创始人、泰拉能源董事会主席比尔·盖茨称,希望与中国的创新人才一起努力,以创新来减少全球贫困、战胜疾病、应对气候变化。

9316ade6-c838-436f-8b65-3bad06e11a9d

比尔·盖茨在虹桥国际经贸论坛“贸易与创新平行论坛”上发表演讲。(图片来源:上观新闻)

综合上海澎湃新闻、上观新闻报道,“我每次来到中国都很开心,第一次是将近25年前。中国这25年的发展展示了中国市场开放能够给全球经济带来巨大的发展空间。”比尔·盖茨首先盛赞中国脱贫成果,称中国可以成为消除贫困的重要力量。“中国和印度是全球第二次脱贫浪潮的例子,其中,中国的极端贫困率从66%降到4% 。现在,非洲等地区正在推行第三次脱贫浪潮,中国将成为第三波脱贫浪潮的催化剂。”盖茨认为,中国可以为非洲国家脱贫提供成功经验。

盖茨称,中国的很多创新成果不仅能服务中国,而且能服务世界。比如,盖茨基金会正与中国合作进行药物研究,帮助中国克服艾滋病、结核病、营养不良等疾病。他透露,本周晚些时候,他将前往北京为设在清华大学的药物研发机构揭牌,这一合作机构将主要研发针对发展中国家人群健康需要的新药,希望改变低收入人群无法购买药品的问题。

盖茨基金会与清华大学在该领域已有合作基础。2017年3月,由北京市政府、盖茨基金会与清华大学联合发起成立的全球健康药物研发中心(Global Health Drug Discovery Institute)在北京启动。该机构关注全球健康问题,针对影响发展中国家贫困人口的重大疾病研发新药,充分发挥中国研发各方面的优势,开展国际药物研发合作,加快生物医药基础研究向临床药物的有效转化。

盖茨称,他们正尝试用人工智能抗击疟疾。“低收入人群往往无法购买所需药物,我们正在利用AI抗击疟疾,每年45万人被疟疾夺走生命。AI诊断和人类专家一样准确。”盖茨基金会还在与中国企业合作,开发疫苗设备。相关设备使用特殊的冷却剂,不要电力和电池,只要冰即可完成药物的保存。在非洲缺电地区,这种冰桶式的设备大有用武之地。

作为世界上最富有的人之一,比尔·盖茨曾表示自己有三个理想:一是每个人有一台电脑,都用上windows系统;二是消灭艾滋病、结核病和疟疾,每个人有平等的医疗机会;三是让穷人都能够用上清洁经济的电。2006年,在评估了所有已在理论上被研究和讨论过的核反应堆类型后,比尔·盖茨选择了行波堆,并创立了泰拉能源公司来发展该项技术。在此次论坛上,盖茨以泰拉能源董事会主席的头衔参会。

盖茨认为,中国在能源和应对气候变化方面的探索对全球都有积极意义。“我相信核电的光明未来,但我们必须要解决成本、核废料和安全问题,这就是泰拉能源的使命,行波堆能解决上述问题。”盖茨说道。

近年来,比尔·盖茨造访中国的频率颇高,主要原因是到中国推销其引以为傲的第四代核能技术行波堆。目前,泰拉能源已与中国核工业集团成立合资公司,联合研发并推动行波堆落地。“我们在中国有合作伙伴,希望用核电支持中国和其他国家高速发展需求。”

行波堆属于钠冷快中子反应堆,在设计上属于第四代核电技术。“行波堆”在形成核裂变后,推动中子往复燃烧,形成行波状,因此得名。天然铀中只有约0.7%的同位素能被直接利用,但是利用行波堆技术,铀资源的30%~40%,甚至60%~70%可以物尽其用。

值得一提的是,2017年11月27日,中国工程院公布了新当选的67名院士名单。外籍院士增选结果同步产生,本次增选共有18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士。比尔·盖茨位列其中。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录