首页 > 中国 > 正文
透析“进博会”:并非应对贸易战,中国继续力挺全球化
——
2018-11-04 21:29 来源:侨报网 作者:陈韬彬 编辑:康博斯

【侨报记者陆之迅11月5日北京报道】首届中国国际进口博览会(简称“进博会”)5日在上海开幕。开幕前夕,中国人民大学重阳金融研究院发布“中国购买力”系列研究报告。报告指出,在当前国际形势复杂多变的背景下,中国举办“进博会”是继续力挺全球化的表现。

中国购买力大崛起

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文表示,中国经济崛起是全球化时代最重要的进程之一,进口与出口共同构成该进程两个侧面。以往出口侧受到更多关注,而进口侧的意义则因首届“进博会”得以凸显。

“中国过去40年有很多故事,这其中一个伟大的故事就是买了全世界很多东西。”他说。

报告指出,从中国与世界关系演变看,改革开放以前,中国游离于世界体系之外,进口需求不密切;改革开放以来,中国需求逐步影响世界;在新时代,“中国买家”已成为国际贸易重要力量。这个过程经历了从“粮食换汽车”(出口劳动、密集型的初级产品,引进外资和先进技术)到“汽车换汽车”的转变,表现出中国产业结构链的快速升级,已经可以生产附加值较高的产品参与国际市场竞争。同时也说明中国经济发展带动了消费需求升级。

王文认为,未来3至5年,中国将超过美国成为全世界最大消费市场和最大购买力进口国。

报告显示,受益于经济高速增长和经济结构转型,作为 21 世纪以来唯一一个财富年均增速超过 5% 的国家,目前中国约三分之一的成年人财富在中间段(1 万美元至10万美元),预计到 2020 年中国大约一半的成年人财富在这一区间,将达到 6.3 亿人。随着国民收入的增长和消费结构的升级,人们对高品质服务的需求在不断扩大,重视生活质量,对信息、医疗、养老、家政、旅游等新型服务消费需求明显增加,其中以数字贸易为代表的新兴服务贸易增长迅速。

报告指出,进口总量上升、进口结构优化是中国购买力升级的必然结果,从逐步扩大开放迈向全面开放新格局,首届进博会将成为中国经济进入新时代的重要节点。

“一带一路”塑世界贸易格局

中国一直强调共享,“进博会”将同样成为“欢迎搭乘中国发展‘顺风车’”“不是中国的独唱,而是世界各国的大合唱”的身体力行。

报告认为,“一带一路”倡导新型全球化道路,为世界带来的将不仅有规模更大、参与方更多的国际市场,还有标准更加公平、结构更加优化的互联互通大市场。中国进口对世界经济的影响日益扩大,为各国带来的是通过共商共建共享重塑国际贸易规则的新契机。而“进博会”则是展示这一共享理念的最好平台。

中国国务院发展研究中心亚非发展研究所原所长周晓晶表示,从此“进博会”次参展来看,发达国家参展企业占34%,“一带一路”国家企业占34%,最不发达国家参展企业10%。其中东南亚国家对此极为热情,马来西亚在这次进博会上将主打棕榈油产品,力争在2019年向中国出口200万吨至300万吨的棕榈油。“这充分体现进博会作为国际公共产品的广泛性。”

报告指出,“一带一路”将重塑世界贸易格局,通过为世界贸易提供新的商品标准、新的贸易规则和新的贸易方式,中国将塑造世界贸易新标准。

“进博会”不是应对贸易战

此次“进博会”因正值中美贸易战而备受关注,舆论认为中国举行进口博览会是为了宣示自由贸易政策,扛起反对贸易保护主义的大旗。

参与报告发布的多名专家表示,中国举行进博会是为了自身发展,在当前国际形势复杂多变的背景下,进博会的提出更显得具有前瞻性。

事实上,早在去年5月,中国最高领导人就在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会,当时中美贸易战并未打起来。

周晓晶表示,中国坚定捍卫经济全球化,举办“进博会是向世界展现中国更高层次开放的诚意,在中美贸易战背景下,更显得具有前瞻性。目前中国总体关税已经降到了7.5%,可以看出,中国确实在是坚持开放、透明、包容、非歧视的多边贸易体制。

报告的发布人、中国人民大学重阳金融研究院副研究员关照宇表示,中国坚持开放,而美国则是有节奏、有计划的关门。他强调,中国开放的步伐和节奏是根据自己发展需要与发展阶段决定,从开放到更高层面的开放是一脉相承的。

中共中央党校副教授赵柯表示,在当年贸易保护主义背景下,以世界贸易组织(WTO)为核心的多边的自由贸易体制确有瓦解的危险,欧美都表现出减少对彼此的市场依赖,欲与中国市场“脱钩”的倾向。但美欧的企业与政府行动似乎并不并不一致,很多企业仍旧积极参与此次“进博会”,对中国来说也是重塑购买力的一次大舞台。

中国进口的十大误区

关于中国进口,报告指出,舆论场存在重进薄出、进口依赖、进口冲击、市场换技术、崇洋媚外、中国壁垒、外国倾销、资源掠夺、中国错买、抵制洋货等10个认识误区,需要予以澄清。

例如“重进薄出”论(“造不如买”),即直接进口高新技术产品,省略研发、制作等环节,省时又省力。报告认为,这种观点是将自己的命运寄托他人手中,极其危险和愚蠢。

又如“进口依赖”论,称中国某些领域存在进口依赖。报告指出,全球化分工背景下各国都需要进口一些零部件,此外也要看到“中国制造”的自主化率正在不断提高。

报告业指出,还有一些观点已经有些时过境迁。例如,从80年代后期开始引进外国轿车企业合资设厂,进行本土化生产,实现以市场换取汽车制造技术,这类“市场换技术”的观点是上个时代中国技术较为落后时的特定产物,如今已不适应新时代的特征。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录