首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
任命“80后90后”高管 国企岂能太任性?
——
2018-11-04 21:25 来源:侨报 编辑:孟音

也许某些剧情并非是公众猜想的那样,但该事件显然还不能画上句号。

【侨报11月5日“四合院”时评】企业提拔新人、更换领导是常有之事,本不值大惊小怪。然而,近日西安一家国企的人事变更公告,却引发了坊间的极大质疑。

5566

西安高新区管委会微信公众号截图

这是一家有着1000亿元人民币资产的国企。公告显示,新任董事长是位履历平平的“80后”,两名新董事则是毕业一两年的职场小白“90后”。现实中,这样规模的国企甭说选拔高管,就是招聘个普通岗位,也会从应聘者中“优中选优”。近年,中国国企曾被曝光多次“萝卜招聘”,这是公众对西安国企高管质疑的关键所在。

针对外界的质疑,西安最新的通告显示,高新区财政局长因擅自变更企业法人代表及董事已被免职,卷入风波的3位年轻人则没有社会背景,任职过程没有出现打招呼等违纪违规现象。

也许某些剧情并非是公众猜想的那样,但该事件显然还不能画上句号。一方面,西安对后续问题还要进一步对公众解疑释惑;另一方面,结果或真相只是让舆论获得了知情权。那么,是什么导致了问题的产生,如何对类似问题加以反思,进而防患未然,才是重点所在。

中国的国有企业,无论是央企还是地方国企,高管任命都有着一套严格的程序和规则。比如,学历职称、专业出身、工作经历等。此外,从选拔推荐,到面试质询,再到对外公示,也都有规可循。规矩和制度都在,但违规任命的问题还是出现了,这背后的症结就值得追究。

目前有说法认为,西安将三位年轻人推到国企高管位置上,是为了规避“事业单位员工不得在企业兼职”的规定。如果事实如此,这暴露的是国企管理太任性、太草率、太儿戏的弊病,也暴露出早就成文的规定制度只是一纸空文。公开报道显示,近年来中国多次宣称要让国企规范化、制度化,进而建立现代化企业制度,提升国企的管理经营效率,以及竞争力。

当然,西安高管风波,并不意味着年轻人不能出任高管。放眼世界,很多跨国企业同样不乏年轻高管,比如谷歌、苹果。近年兴起的互联网企业,更是年轻高管辈出的行业。西安年轻高管事件,却让人疑窦丛生——类似问题是否在其他国企存在?西安问题是否仅是冰山一角?所以,相关部门有必要以此为契机 ,祭出重拳,肃清乱象。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录