首页 > 华人 > 正文
学中文热情下降?南加中文学校比赛火爆,600华洋学生参与(2)
——
2018-11-04 17:31 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:文章
一位洋人家长陪同孩子等待比赛开始。侨报记者翁羽摄
尔湾一家中文学校派出3名华裔和1名墨裔学生参加比赛。侨报记者翁羽摄

对洪会长提到孩子们学中文热情下降的状况,不同学校的人有不同看法。来自尔湾(Irvine)的卢女士儿女所在中文学校除了派出3名成绩优秀的华裔学生,还派出一名墨裔学生前来参加海报比赛。这名墨裔学生为自己起的中文名叫罗鸽子,比赛前她不停用小白板做练习。罗鸽子的妈妈称女儿觉得学中文很有意思,而她则认为学中文对孩子未来发展有帮助。

卢女士和罗鸽子妈妈看法却不一样,她虽然很高兴自己女儿学中文成绩优秀,但认为孩子们很难喜欢上中文。卢女士自己小时候在美国长大过程中,就是被父母逼着上中文学校,因此她深有体会说学中文很闷,在所有的课外活动中是兴趣垫底的存在,再加上中文字非常难写,平时很少接触中文的孩子一般都是当画画来学写中文字。

另外一所在尔湾的中文学校派出超过20名学生参加比赛,这所学校近年在尔湾影响力迅速提升。带队老师Monica感觉人们对学中文热情非常高,此次比赛前,许多家长都会很仔细的帮助孩子进行准备并提前到场,他们还特意借此机会和老师询问孩子们如何更好的参加中文SAT II和AP中文考试。

蒙特利公园市(Monterey Park)老牌中文学校校长王唯美观测到近年确实有多所中文学校做不下去,也有一些学校生源减少的状况。她认为这和公立中学越来越多开设中文课程有关,年长的孩子们可能更多选择中学的中文课程以便为SAT II和AP做准备。不过,王校长称她的学校并不存在这方面的危机,学校现在满员,有的申请孩子只能在入学等候名单排队。

她表示,学校提供很多丰富的活动和校内学习娱乐安排,事实上学生的学费有时候并不足够支付学校所有运营成本,但是学校和家长们的关系密切,因此家长们经常为学校进行募款。王校长的中文学校学生们都喜欢来中文学校多于去英文学校,因为在中文学校可以交到更多好朋友。王校长认为,这才是孩子们喜欢上学中文的动力。



 

上一页 1 2下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录