首页 > 美国 > 正文
全美犹太会堂纪念匹兹堡枪案遇害者 记者亲历休斯敦活动
——
2018-11-04 14:58 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:文章

【侨报记者陈琳11月3日休斯敦报道】在匹兹堡“生命之树”犹太会堂血案发生一周之后,全美的犹太会堂都联合起来,在11月2日、3日两天举行大型、多场安息日纪念活动,怀念在血案中逝去的11条生命,并思考美国当前的社会分裂问题。在犹太人聚居的重要城市之一休斯敦,记者参加了其中一场安息日活动,既见证了犹太社区面对“排犹”恶性事件时的团结,也听到了其它族裔发出的让美国团结起来的呼声。

这次活动以“团结、与匹兹堡同在”为主旨(#SolidarityShabbat),其发起者包括美国犹太人委员会(American Jewish Committee)以及北美犹太人联合会(Jewish Federations of North America)。大休斯敦地区犹太人联合会(The Jewish Federation of Greater Houston)则具体安排了在该地区的约30处犹太会堂以及犹太社区中心的连续两天的纪念活动,覆盖规模十分庞大。

记者参加了其中一间名为Congregation Beth Yeshurun犹太会堂的晚间安息日活动,只见礼堂里座无虚席,有老有少,甚至一些坐着轮椅的老人也赶来参加。礼堂前方安放着十一把裹着白布的椅子,象征着那11名不幸遇难的犹太人。

犹太社会举行大型安息日活动,纪念在10月28日匹兹堡枪击事件中遇难的11名犹太人,并呼吁美国社会要团结。(图源:网络截图)

该会堂的Rabbi(“拉比”,意指犹太社团或教会的精神领袖)斯特劳斯(Brian Strauss)在发言中直指当前美国社会的种族歧视现象,以及那种把外来移民视为“白蚁”的思潮。同时,他引用数据称,犹太人和穆斯林这两个团体是当下美国社会中最受歧视的两个少数族裔。他特别指出,隐藏在黑暗角落里的对少数族裔的“恨意”正借助社交媒体在滋长与蔓延。

面对美国当前的“排犹”以及整个排外现象,斯特劳斯问现场的民众:我们可否不仅仅是犹太人,而能够代表更多其它族裔的人?犹太社会是否可以构建桥梁,促成多文化、多信仰的族群间的沟通与交流?匹兹堡悲剧是否可以成为一次“启迪智慧”的良机?

斯特劳斯在发言过程中特意邀请那些并非犹太人、但也来参加纪念活动的休斯敦民众起身让大家认识一下,随后,现场犹太民众向那些站起来的约20位与他们不同种族、不同信仰的男男女女致以热烈而持久的掌声。大休斯敦地区安息日活动的组织者在预告阶段就特地声明,欢迎所有人来参加,不分种族与宗教信仰,人们应该站在一起以表达对美国社会团结的渴求。

有越来越多的人逐渐意识到,几年前只是在别的地方发生的事情,如今已经发生在眼前;也有越来越多的人开始认同,对于美国这样一个由多民族组成的移民国家来说,刻意伤害一个族群,就意味着对所有族群的伤害。白人至上主义的阴影,是对美国社会稳定的极大干扰。

同为外来移民的华裔族群对当前美国社会存在的种族歧视问题一直十分关注。就此次匹兹堡枪击事件,美国华人联合会(United Chinese Americans)正在联合各华裔组织一起声援犹太社区、谴责暴力。该联合会有关人士表示,犹太人和华人这两个民族间的友谊源远流长,两族在美国的联系也极为紧密,面对美国历史上最惨重的一次排犹事件,如果华人社会的声音能够通过一封共同签署的声援信汇集在一起转交给犹太社区和美国社会的话,相信它能产生正面的社会影响。目前,该联名信正分为团体签名和个人签名两个部分在全国范围内进行征集,并计划于11月10日之前完成。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录