首页 > 中国 > 正文
“巴铁”依然铁 李克强晤巴基斯坦新总理
——
2018-11-03 20:35 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】中国总理李克强3日同就任巴基斯坦总理以来首次访华的伊姆兰·汗举行会谈。李克强表示,中方愿继续按照公开、透明原则,同巴方持续加快推进中巴经济走廊建设,造福两国人民。伊姆兰·汗亦表示,巴方视走廊为重大发展机遇,将继续致力于坚定推进走廊建设。会谈后,两人共同见证了两国科研、司法、减贫、卫生、海关等领域十余项双边合作协议的签署。

1286989

3日上午,中国国务院总理李克强在北京人民大会堂同来华进行正式访问的巴基斯坦总理伊姆兰·汗举行会谈。会谈前,李克强在人民大会堂北大厅为伊姆兰·汗举行欢迎仪式。(图片来源:中新社)

中方愿扩大巴优质产品进口

李克强表示,中国和巴基斯坦是好邻居、好朋友、好伙伴,两国传统友谊已深深植入双方人民心中。中巴作为全天候战略合作伙伴,有着高度的政治互信、密切的各领域合作,在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持。

李克强指出,近年来,中巴围绕共建“一带一路”开展的各领域合作取得长足发展。中巴经济走廊实施的项目是经过充分论证、符合商业原则、有经济回报的。中方愿继续按照公开、透明原则,同巴方持续加快推进中巴经济走廊建设,造福两国人民。

李克强表示,中方赞赏巴方致力于保护走廊建设和中方机构人员安全,希望巴方继续做出更大努力。中方愿扩大巴优质产品进口和市场准入,同巴方加强金融、农业、渔业等领域合作。我们希望看到一个稳定发展的巴基斯坦,愿向巴方提供力所能及的帮助,共同致力于地区的和平、稳定与繁荣。

巴总理冀学习中国发展经验

伊姆兰·汗表示,当前巴中全天候战略合作伙伴关系不断深化,两国政府、民间各层级关系都坚强有力。中巴经济走廊已经从一个理念变成现实,正在得到全面落实和推进。巴方视走廊为重大发展机遇,极大提升了巴人民福祉,促进了巴经济社会发展,将继续致力于坚定推进中巴经济走廊建设,采取有力措施保护走廊项目和中方机构人员安全。

伊姆兰·汗表示,巴方赞赏中方在巴经历困难的时候给予的大力支持,将始终是中方可以信赖的朋友,将继续坚定同中方站在一起。中国在过去40年取得巨大发展成就,巴方正在推进国内改革进程,愿学习借鉴中国的发展经验,进一步深化双方各领域务实合作,密切高层互访和各层级交往,推动巴中关系不断迈上新台阶。

会谈后,李克强和伊姆兰·汗共同见证了两国科研、司法等领域十余项双边合作协议的签署。

“巴铁”依然铁  未受杂音干扰

对伊姆兰·汗就任总理来的首次访华,香港《文汇报》的一篇评论文章指出,最近几年,每逢一些国家进行政党轮替、政府换届,国际上总会出现唱衰对华关系的声浪。对菲律宾、孟加拉国、马来西亚如此,对巴基斯坦也如此。当板球明星伊姆兰·汗当选巴基斯坦总理时,就有外媒炒作 “一带一路”让巴基斯坦负债累累、中巴经济走廊是 “新殖民主义”等言论、中巴关系存在变量等论调。

但此次伊姆兰·汗就职后首次访华,就让这些炒作者被 “打脸”。中巴两国领导人均称,加强中巴全天候战略合作伙伴关系,推进中巴经济走廊建设。这显示中巴关系并未受到杂音干扰,“巴铁”依然铁(巴铁是中国民间对巴基斯坦的亲切称呼,以此形容两国的亲密关系)。

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录