首页 > 中国 > 正文
金庸小说织就数代人英雄梦
——
2018-11-03 16:33 来源:侨报网综合 编辑:慕华

侨报网综合报道】在中国文学史上,真正能称为“带走了一个时代”的名家,金庸算一个。15部小说共计1100万字,在近50年的代代相传中历久弥新,金庸以他笔下人物的精神气格影响了数代人,织就了他们心中的英雄梦。其中,既有阿里巴巴集团董事局主席马云这样的科技大咖,也有如你我般的芸芸众生。

A07110403

2000年马云在香港第一次拜会金庸,叙谈3小时,临别金庸为马云手书“神交已久,一见如故”,并送马云别号“天行”。图为马云陪金庸看相册。图片来源:乡村教师代言人-马云新浪微博


商界大佬的偶像

10月30日,金庸驾鹤西去,作为他的铁杆“粉丝”——马云发微头条悼念。他写道,若无先生,不知是否还会有阿里。要有,也一定不会是今天这样,几万人一起痴痴颠颠——创业。马云还表示金庸笔下的武侠精神早已融入阿里血液,化为百年精神。

马云与金庸有着近二十年交情。他和金庸相识于2000年。7月29日,香港,庸记酒家,一个记者托朋友代马云约来金庸。3小时后,两人成了忘年交。金庸以“神交已久,一见如故”相赠马云。金庸还曾送马云别号“马天行”,意指天马行云但从不踏空。

据媒体报道,阿里巴巴办公室以金庸小说的武林圣地命名:马云的办公室叫“桃花岛”,会议室叫“光明顶”,洗手间叫“听雨轩”。阿里巴巴的价值体系,先后被称为“独孤九剑”和“六脉神剑”。

阿里巴巴每个员工都有个“花名”。马云是“风清扬”,出自金庸的《笑傲江湖》里独孤九剑的传人。马云接班人、阿里巴巴首席执行官张勇的花名是“逍遥子”,原天猫总裁王煜磊的花名是“乔峰”。

2016年3月10日,金庸先生92岁寿辰,马云特别录制了祝寿视频。马云说,金庸武侠精神对自己及阿里企业文化影响深刻,觉得男人一定要看金庸小说。“刚创业的时候,我们18个阿里巴巴的创始人,十六七个都对金庸小说特别喜欢,金庸的小说充满想象力,充满浪漫主义和侠义精神。”

马云曾经在金庸生日的时候对他说:您的小说影响了无数人,也影响了我,影响了阿里巴巴,影响了阿里巴巴侠义的文化、侠义的精神,传输到整个公司文化发展过程中,感谢你。就在金庸去世的当天,马云也作为阿里巴巴集团董事局主席最后一次向股东们发表了股东信,回顾阿里过去19年来遭遇到的困难和挑战,以及展望未来的机遇。马云在信中说:生意难做之时,即阿里兑现“让天下没有难做生意”的承诺之时。这种慷慨侠义的精神,相信也是深受金庸的影响。

除了马云之外,微信之父张小龙创建的第一个软件,所用名字的灵感就是金庸作品中的大侠令狐冲。他以此追忆金庸对他的影响,和他对先生的悼念之情。“那时在写个软件,要取个名字。手头有《笑傲江湖》,于是取令狐冲之‘狐’,叫Foxmail。以此纪念金庸。”看到张小龙的朋友圈,网民才明白Foxmail的真正含义。

此外,李开复也是金庸的“粉丝”。他在自传《世界因你而不同》中写到,自己读过五遍金庸的小说。

A07110407

沈阳北方图书城地王店10月31日举办金庸作品展。图为读者在书店内阅读金庸作品。图片来源:中新社

被窝里读金庸成最美记忆

凡有华人处,皆读金庸。金庸的作品除了影响一帮科技大佬之外,也是诸多“70后”“80后”心头最爱。有读者为了读金庸,深夜匐于被窝中,酣畅淋漓,不知人世几何;也有读者拿着金庸的盗版书找他签名,却看见一个才气之外,和蔼、温润、心怀感恩的作家;还有读者,因为读金庸,第一次明了自己的少女心事……

北京“70后”张彦军(化名)是位“金迷”(金庸迷)。“当年上学时最幸福的时光就是一个人躲在被窝,照着手电读金庸的小说。那时幻想长大后像令狐冲那样执剑走天涯,扫尽世间不平事。”他说,在得知金庸去世后,他和一帮“金迷”在心中为他降下半旗。

“80后”徐运是金庸的海宁同乡,也是标准的金庸迷,上世纪90年代中后期,他的中学时代,金庸正版小说刚刚引进内地,香港接连拍了好几部金庸武侠剧,掀起金庸武侠热。1994年三联版《金庸作品集》一套36册整套销售,售价688元人民币,徐运只能望洋兴叹。在他记忆中,只有家境富裕的同学才有全套,四本青绿色的《倚天屠龙记》是男生中最抢手的宝贝,几乎每天都有人预订。因为实在太抢手,他是从第四本开始读《倚天屠龙记》的,“射雕三部曲”也是“逆流而上”读完的。那时候,为防止课堂上看小说被老师发现,徐运这些书迷还有秘笈:“只能把小说放在抽屉里,然后把教科书摊开遮住大半本书,从教科书的缝隙中‘逐行扫描’”。徐运文科成绩好,还时不时把金庸的妙句引用在自己的文章里,对他上课看小说,老师也就“放了水”。

相比“70后”“80后”,对于在互联网浪潮里成长的“90后”“00后”来说,武侠小说远比网络游戏来得陌生。“不是我们不喜欢金庸,可能现在获取娱乐的途径太多,所以他的作品被排在了后面。金庸逝世后掀起的纪念热,给了我们这一代人认识金庸的机会。我现在已买了金庸全套武侠小说。准备好好拜读。”上海的“90后”张雪如此说道。

值得一提的是,金庸逝世后,各地书迷抢购金庸小说,部分作品卖断货。沈阳一位“金迷”打“飞的”赴香港买《神雕侠侣》。

88

右一为网络大V“六神磊磊”。图片来源:“六神磊磊”新浪微博

“谢谢你养活了我”

在金庸的亿万“粉丝”中,大V“六神磊磊”是比较特殊的一位。他通过在微博上解读金庸的作品,从一个小号逆袭成大V,坐拥“粉丝”近百万,一条公号的广告收入就有十余万元人民币。在金庸驾鹤西去后,六神磊磊发文悼念:“永失我爱,我再也没有后台了。”

《河南商报》报道,退去“微信公号大V”、“骨灰级金庸迷”等标签,现实生活中的六神磊磊,本名叫王晓磊,一个腼腆的“80后”,也曾是一名时政记者。

公众号里,王晓磊的字里行间,都透着一股侠气、戏谑,但现实生活中的他,却有一点腼腆,是一个“耿直boy”。

在一次采访中,王晓磊透露,他在上中学时就成了金庸的“粉丝”。“那个时候,几乎所有的老师家长都反对读你的书。在我楼上的三班,几个哥们因为读你的书被发现了,女班主任让他们写检讨,誓死和你一刀两断,然后还得用刀割破手指头,按血手印。当年挨了刀的卢同学,现在也成了老师。不知道而今他会怎么对学生述说和你的故事。那时候心里总憋着一股气,为你委屈,觉得全世界好像都不理解你,说你不好。有一个叫王朔的人说你不好。我写了厚厚的信,寄到《光明日报》去骂他。结果是石沉大海,人家报纸不给发。”

王晓磊表示,他经常被问“谁是你的后台?”我都说:“我的后台是金庸。”此外,采访里另一个常被问的问题是:要是见到金庸,你最想说什么?“我回答总是:感谢你养活我。其实,我内心真正最想问的是:我算不算是你的传人?我继承了几分你的功力?你不认可几乎所有人写的传记,不认可众多人对你小说的改编。不知道你认可我吗?现在,我再也没有后台了。我真的是没有后台了。”王晓磊说。

在被问及如何看待金庸作品时,他表示,金庸小说,有两句纲领性的、灵魂的话。一句叫做:侠之大者,为国为民。有悲悯的,才是真正第一流的文学。可以说,“家国”奠定了金庸小说的底色,“悲悯”决定了金庸小说的高度。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录