首页 > 中国 > 正文
三婚一恋 金庸曾自叹“非成功丈夫”
——
2018-11-03 16:33 来源:侨报网综合 编辑:慕华

侨报网综合报道】小龙女清灵、黄蓉聪明、赵敏敢爱敢恨,金庸武侠小说的女主角都个性突出,一出场即深深吸引男主角。在现实生活中,金庸的魅力与感情生活,精彩如其小说,他也犹似《天龙八部》段正淳般风流,曾有三段婚姻及一段单恋。金庸曾公开承认, “我作为丈夫并不很成功。”

A06110407

                              金庸与第一任妻子杜冶芬。资料图/香港《大公报》

“第一任太太背叛了我”

金庸的爱情与婚姻外界一直讳莫如深。不过,晚年的金庸接受采访时简单谈到过家庭生活。金庸能说出的情史,大致归结为三次婚姻和一次暗恋。

综合香港《大公报》《广州日报》报道,金庸第一任妻子叫杜冶芬,两人的爱情萌芽于1947年的杭州,那时金庸在杭州《东南日报》工作,因主编幽默副刊与杜的弟弟杜冶秋认识,在登门拜访杜家时邂逅了时年17岁的杜家小姐杜冶芬,双双坠入爱河,1948年在上海举办婚礼。

婚后的杜小姐随金庸赴香港,在这里,不会说粤语的她与这个城市很隔膜,金庸则因为编辑工作,昼夜忙碌,让年轻的妻子独守空房。他们的婚姻最终解体,还有一传闻是杜冶芬有了外遇。对这个问题,金庸一直沉默,直到74岁时他对记者说:“现在不怕讲,我第一任太太Betrayed(背叛)了我。”

他在《大公报》、《新晚报》时的同事罗孚记得,他们那时住在湾仔,这位太太人长得挺美艳,人称“杜四娘”。

杜的弟弟杜冶秋则回忆说:“有些报纸说金、杜分离是因为金欲求职外交官遭妻子反对,迫不得已才分手的,实际上是无稽之谈。”他认为他们后来离婚的主要原因,恐怕还是爱尚且存在不足。

金庸晚年曾提及这段婚姻,结婚时大家深爱对方,但他没有后悔离婚。其后在采访中,亦曾淡然透露被太太背叛的往事,还指幸好不是他背叛太太,“无所谓,她已结婚,还生了个儿子,儿子也很大了。”

A06110402

                          金庸与第二任妻子朱玫。资料图/《广州日报》

“我对不起朱玫”

与杜冶芬离婚后,金庸邂逅《大公报》记者朱玫。

朱玫,原名朱露茜,毕业于香港大学,比金庸年轻11岁,是一个美貌与才华兼具的女子。年轻时的金庸英俊帅气,又写得一笔好文章、社论,让她萌生了爱意,可惜,那时的金庸已经情定杭州美女杜冶芬,夫妻相随,颇多圆满。

1956年,32岁的金庸娶了她为第二任妻子。当时金庸又编剧又写稿,收入算稳定,但他突发奇想,想办报。朱玫二话不说与丈夫创建《明报》,她更是《明报》最早、也是唯一的女记者,甚至变卖嫁妆,与丈夫共度时艰。及后,金庸创办《明报月刊》,朱玫作为他的后盾,照顾生育的四名子女。到1970年,金庸已经写完14部长、短篇武侠小说,在华人世界风靡一时,《明报》也发展成香港畅销的大报。

在金庸走向事业巅峰之际,不料他们的婚姻亦趋向灭亡。

结婚20年后,两个人常常为工作之事口角,加上金庸的长子查传侠在美国自杀,令这段婚姻更快走向终点。

有传朱玫发现金庸有外遇,提出离婚,条件有二,第一是补偿她一笔钱,第二是要 “对方”扎输卵管。金庸答应了,二人正式离婚。朱玫在孤独中度过余生,1998年11月8日她病故于香港湾仔律敦治医院,享年63岁。替她拿死亡证的,既不是她的前夫,也不是她的儿女,竟然是医院的员工,晚境之凄凉令人唏嘘。金庸曾脸带愧色地说: “我作为丈夫并不很成功,因为我离过婚,跟我离婚的太太有一位,我心里感觉对不起她,她现在过世了,我很难过。”

A06110408

                          金庸与第三任妻子林乐怡。资料图/香港凤凰网

再遇忘年恋 厮守半生

金庸与朱玫婚姻现裂痕之际遇上的,便是现时的第三任妻子林乐怡。林的善解人意,正是金庸最喜爱的地方。

当年,年仅16岁的林乐怡,在香港北角一家咖啡店担任女侍应,初遇金庸时已谈得十分投契,临离开前,金庸额外给她10元小费。以当时物价来说,10港元是一个不小的数目,她立即截住金庸不肯把钱收下。林乐怡说,金庸是文人,靠写稿为生,赚钱是相当辛苦的,所以那小费,一定不会要。金庸听罢,满心欢喜,两人于是就交了朋友。

有一次,金庸大病一场,林乐怡作为朋友前去照顾他。经过悉心照料,金庸很快痊愈。就在林乐怡要走时,金庸拉住了她的手问道: “你是不是嫌我比你老?”林乐怡的脸刹一下就红了,慌忙说: “不,让我再考虑考虑。”然后转身离开了。经过两天考虑后,林乐怡终于答应嫁给53岁的金庸。

金庸曾在访问中,淡然道出如何与林乐怡维系良好的夫妻关系:“也没什么。平时她什么都很迁就我,到她发脾气时,我便忍住不回嘴。跟她的关系不算特别成功,又不算很失败,和普通夫妻一样啦。”他说,林乐怡最喜欢他的作品《白马啸西风》, “因为她觉得很伤感,女人感情都比较丰富。”

A06110401

                        金庸迷恋一生的大明星夏梦。资料图/《广州日报》

曾为“梦”痴狂

除了上述三段婚姻之外,金庸还曾有过一段刻骨铭心的暗恋,其主角就是20世纪五六十年代香港红极一时的大明星夏梦。 

南京《现代快报》报道,夏梦,原名杨濛,1933 年出生于上海,祖籍江苏苏州。一生主演过近 40 部电影,曾是上世纪五六十年代香港电影头牌影星。

夏梦到底有多美?金庸曾说:“西施怎样美丽,谁也没见过,我想她应该像夏梦才名不虚传。”

上世纪 50 到 60 年代期间,夏梦是香港长城电影公司首席女演员,与石慧、陈思思并称为“长城三公主 ”。

在长城电影公司出演第一部作品《禁婚记》时,18 岁的夏梦演活了片中妻子的角色,该片一举获得当年的国语港片票房冠军,并蜚声新加坡、泰国和越南。此后,《娘惹》《白日梦》《孽海花》等,夏梦主演了近 40 部影片,红遍香江、南洋,曾经受到毛泽东、周恩来的接见。  

1953 年至 1958 年期间,金庸曾以林欢作笔名,为以夏梦为当家花旦的长城电影公司编写剧本。彼时,其作品《书剑恩仇录》已经引发轰动。外人看来,金庸作出如此选择就像是唐伯虎委身华府,只为点秋香。无奈,造化弄人,夏梦早已名花有主。

1966 年主演《迎春花》后,夏梦宣布息影。她在事业最辉煌时激流勇退,21 岁就嫁给商人林葆诚,并与之携手同行半个多世纪。如此一生端庄,难怪影视评论家石川这样评价她:“是传统士大夫心中理想女性的化身,又是承载着20世纪三四十年代民国文人家国梦想的梦中情人。” 

1959 年,金庸带着失意无奈离开了长城电影公司,创办《明报》,开始编织他的武侠梦。金庸的武侠世界里,处处都可以觅到夏梦的倩影:《神雕侠侣》中冰清玉洁的小龙女、《射雕英雄传》里冰雪聪明的黄蓉、《天龙八部》中貌若天仙的神仙姐姐王语嫣 ……

穿过春花秋月,一切往事都如烟。回到上海的夏梦只言:“ 我和金庸,其实不如不说。”再无他语。

1976 年,夏梦告别了香港,告别了热爱她的影迷们,移民去了加拿大。金庸还为此专门写了一篇社论———《夏梦的春梦》,祝福夏梦这个“ 真善美女人”。

佳人远别,苦恋多年的金庸,最终也未能修成正果,给他留下一个终生怀念的梦。

2016 年 10 月 30 日,夏梦去世,享年 83 岁。2018 年 10 月 30 日,金庸仙逝,享年 94 岁。

问世间,情为何物,直教人生死相许。不知道这是巧合,还是冥冥中自有安排。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录