首页 > 中国 > 正文
进博会凸显美中经贸紧密融合:GE展品模型由中国客户提供
——
2018-11-03 22:32 来源:侨报网综合 编辑:崔文越

侨报网综合报道】超过3000家来自海外的参展企业、16万国内采购商、4100名海内外记者……规模宏大的首届中国国际进口博览会5日将在上海揭开帷幕。

中国商务部3日在上海举行新闻发布会。在发布会上,中国商务部副部长王炳南表示,进博会是中国主动向世界开放市场的重大举措。他还说,中方愿从包括美国在内的世界各国扩大进口。

特斯拉等美国企业的产品已经在展馆内亮相。王炳南介绍,包括部分美国大企业在内的参展企业目前正在自发地酝酿成立进口博览会参展商联盟。

王炳南称,中方愿通过平等诚信、相互尊重的磋商,与美方妥善解决经贸领域存在的分歧。

此前,中美两国元首曾通电话,表示双方经济团队要加强接触,开展磋商。

A02110403

11月2日,距离首届中国国际进口博览会开幕还有3天。目前,各类展品已经陆续进馆。其中,智能及高端装备展区的展品已基本就位,静等开幕。该展区总面积达到6万平方米,馆内大块头重磅产品云集,有来自全球40个国家和地区的400余家企业参展。(图片来源:中新社)

“希望中美企业利用好进博会”

王炳南在发布会上称,本届进博会将有近180家美国企业参加,数量居参展国家中的第三位。高通、通用电气、强生、通用汽车、杜邦等多家美国全球500强和跨国公司均由高管亲自率队参会。“这充分说明了中国的市场和进口博览会对美国企业的吸引力。”

他表示,中方愿从包括美国在内的世界各国扩大进口,也希望中美两国企业能够充分利用好进口博览会这个平台,推动两国经济优势互补,实现互利共赢。

当日,在进博会展馆内,智能及高端装备展区内那些进博会的“明星”展品都已经布置到位,包括金牛座龙门铣床、莱奥纳多直升机、Matal Shark游艇、有着12条机械臂的点焊机器人等;在汽车展区,宾利、保时捷、奔驰、宝马、特斯拉,所有的大牌齐齐亮相;服装服饰和日用消费品展区,欧莱雅、花王、乐高、箭牌等世界著名消费品品牌的展台也已初显真容;食品及农产品展区则汇聚了雀巢、达能、百事等诸多世界500强企业……

此前,中国国家主席习近平1日应约与特朗普总统通话。特朗普称,支持美国企业积极参加首届中国进博会。习近平则表示,中国即将举办进博会,显示了中方增加进口、扩大开放的积极意愿,很高兴众多美国企业踊跃参与。

美企参展,中国买家提供模型

美国与中国的经贸关系之紧密,在进博会上也有所体现。

机械工业信息研究院战略所官方微博“机工战略”3日发布了一则视频称:“GE公司(美国通用电气公司)在进博会上的展品;虽然有贸易战,但通用电气的康复离不开中国市场的‘疗养’。模型由leap-1a中国首家客户浙江长龙航空提供 ,一个展品,两家广告啊。”

上海观察者网分析,这件事要从2014年中国国际航空航天博览会(珠海航展)说起。2014年11月11日,浙江长龙航空公司与CFM国际公司在第十届珠海航展期间签署协议,为其9架A320neo机订购LEAP-1A发动机。长龙航空成为LEAP-1A在华启动用户。

CFM国际公司是由GE与法国赛峰集团各以50%资金比例合资建立的大型客机发动机生产商。而GE航空集团和长龙航空的首度合作要追溯到2012年:这一年,以CFM56发动机为动力的长龙航空货机(B737-300)正式启航。今年9月28日,长龙航空又与GE航空集团签署数字化解决方案协议。

LEAP系列发动机在中国的合作者除了长龙航空外,还有另一个重要客户。2009年,中国商飞公司选择LEAP-1C发动机为国产大飞机C919的唯一西方动力引擎;2017年C919大型客机搭载LEAP-1C发动机在上海实现首飞。

CFM国际公司总裁兼首席执行官盖尔·梅赫斯特(Gael Meheust)在谈到这两次里程碑式的合作时表示,它们都是与中国民航业精诚合作的最好见证。

在“机工战略”微博视频中,还可以看到GE公司展台上出现的核磁共振整机,这是GE医疗集团的重要产品。据中国医疗科技网称,今年6月,为反制美国政府对中国加征关税,中方决定对美核磁共振整机进口加征25%的关税。

观察者网指出,GE参与进博会,是因为广阔的中国市场的吸引力。而中国市场与国际企业之间的合作都是互通有无,“礼尚往来”。

就像CFM国际公司的两家母公司赛峰和GE,每年都在中国采购将近5亿美元的发动机零部件。同时,CFM国际公司也为中国民航提供多层面服务,早在1996年,CFM国际公司在四川成立航空发动机维修培训中心,至今已为中国航空企业培训了近1.35万名学员。

正是这种相互重视的合作关系,为外企深耕中国市场提供了重要保障。而如今,进博会正是双方创造合作的“孵化器”。

肯塔基州长:展示“肯德基”以外的肯塔基

即将启程参加进博会的肯塔基州商贸厅厅长维维克·萨林说:“希望通过这次访问让中国消费者了解‘肯德基’以外的肯塔基。”

肯州政府今年春天正式报名进博会,并很快确定由州长马特·贝文带队参加。贝文是此次美方参加进博会的最高级别官员之一。

“进博会是我们推介肯州的一个重要机会。”萨林说,“我们希望同中国建立一座经济桥梁,不只是向中国出口商品,也从中国进口商品。”

萨林表示,虽然美中关系目前存在一些紧张气氛,但相信美中地方政府间合作仍能成为两国经贸关系中的亮点。他说:“我们认为现在是同中国加强合作的最佳时机,可以为日后繁荣夯实基础。”

贝文此前曾表示,受经贸摩擦影响肯州不少企业暂时搁置了一些商业拓展项目。企业希望中美经贸领域的紧张态势能够有所缓和。根据肯州商贸厅数据,目前有包括海尔集团在内的8家中国企业在肯州经营。2017年肯州对中国出口商品和服务达28.1亿美元,较2016年暴增60%。

萨林介绍说,这次肯州代表团访华除了参加进博会,还将前往重庆、青岛和北京,同当地政府和企业洽谈合作。(完)

编辑:崔文越
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录