首页 > 中国 > 正文
立遗嘱不再是“咒人死”了!中国人排队赴遗嘱库 年轻人占比渐增
——
2018-11-03 12:46 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】尽管在中国文化传统中立遗嘱是禁忌,但现在立遗嘱在中国已成为一种趋势。在中华遗嘱库北京第一登记中心,预约立遗嘱的人已经排到了2020年4月份。

“生前就把死后的事说明白,孩子少点麻烦。人没办法左右生老病死,李咏只有50岁,还是没了。”这是普遍来这里的老人的想法。

SD110309

中华遗嘱库北京第一登记中心。(图片来源:中新网客户端)

“生前把身后事说明白”

在北京一条小胡同里,藏着一间不足60平方米的小屋。远远望去,“北京第一登记中心”字样很醒目,凑到门前,“中华遗嘱库”这5个小字才能看清。在这里,立遗嘱不再是避讳的事情:越来越多的人写下了一生中最后的秘密。

深秋的一个上午,刘蓉在一份遗嘱上按下指纹。今年72岁的她家境不错,只有一个女儿,女婿人品挺好。还有一个聪明的外孙女。闲暇时,她爱跟老伴一起旅行,尤其喜欢坐游轮。任谁来看,她都没必要提前立遗嘱。但刘蓉跟许多老人的一个不同之处,就是看淡生死。

“我患癌症已经十年了,身体并不好。”她早早跟孩子们聊起过遗产分配的问题,决定把房子留给外孙女。原本老两口是考虑给女儿,但想了想近年来居高不下的离婚率,又放弃了这个主意:“生前就把死后的事情说明白,孩子少点麻烦。人没办法左右生老病死,李咏只有50岁,还是没了。”

对“不孝顺”的无奈反击

立遗嘱,有时也是老人向不争气儿女反击的武器。

70多岁的张同喜,日子依旧过得十分折腾。一年四季,无论身在何处,他都要随身携带自家的房产证、身份证,形同逃难。

这么做是为了防着一个不孝顺的儿子。张同喜有两个儿子,其中一个一直想卖掉父亲的房子换钱,为了拿到房产证,不惜动手硬抢。

这些举动令老人的心情相当压抑。他总在担心,自己去世后财产全被这个儿子抢走。张同喜听说,如果一个人立了遗嘱,那他去世后遗产的处理就必须首先按遗嘱来执行,没有遗嘱的,才按“法定继承”。2013年,他立下了遗嘱,没给那个“不孝顺”的儿子留遗产。也是想用这种方式,逼儿子自食其力。

时间久了,中华遗嘱库的工作人员们,见惯了遗嘱背后的悲欢离合。一位老太太有三个女儿,感情好得很。三个人经常一起结伴去看妈妈,闲了还能凑一桌麻将。后来老人计划立个遗嘱,名下三套房子正好分给三个女儿。可她没想到,风声一漏,每个女儿都背着其他人偷偷来找母亲,想叫老人把那套价值最高的房子留给自己,闹得不可开交。一家人再也没能打一回麻将。

也有九十多岁的老太太,颤巍巍来立遗嘱,手抄了两遍才通过,累得躺在长椅上。为的是让远在国外的女儿能够得到一个有法律效力的遗嘱。这样,自己去世后,女儿便能顺利继承遗产。

永远不要用利益去考验人性;但永远也要相信人心深处最基本的温情。这是中华遗嘱库一名工作人员得出的结论。

SD110310

中华遗嘱库北京第一登记中心已引入人脸识别功能。(图片来源:北京《中国青年报》)

越来越年轻的遗嘱登记人

种种现实,让越来越多的人改变观念,不再把立遗嘱视为“咒我去死”,而是选择在生前说清死后的意愿。截至今年9月底,中华遗嘱库全国咨询预约人次将近达到14万,登记保管遗嘱约11万份。目前,仅在中华遗嘱库北京第一登记中心,预约立遗嘱的人已经排到了2020年4月份。

同样的现象也发生在成立于2017年11月1日的中华遗嘱库上海分库。据上海东方网10月17日报道,该分库公布的最新数据显示,截至今年9月,有上万名上海市民前来法律咨询,在进行具有法律效力的精神评估后,已保管了超4927份遗嘱。

重阳节前一天,牟女士赶去中华遗嘱库上海分库做精神评。牟女士今年只有42岁。据她自己介绍,从有这个想法到正式过来,牟女士思考咨询了2个多月。在她看来,立遗嘱跟年龄没有关系,主要取决于自己是否有这样的观念和法律意识。“我很清楚法定继承人与指定继承人的区别,如果是法定继承人,我名下的房产跟我父母是有关系的,也就相应的跟我兄弟姐妹也有关系,我希望能通过中华遗嘱库把它指定给自己的孩子继承。”牟女士解释道,并非说一定会有家庭纠纷,但如果法定继承,财产变更时需要所有相关人员都要在场,这样给家人也带来了很多麻烦。

中华遗嘱库上海分库主任黄海波说,到他这里的像牟女士这般年纪的并不稀奇。几个月前两位“90后”情侣也来登记过遗嘱。他们不领证也不生孩子。共同生活的他们一起在上海买了套房,写的女生名字。因为没有领结婚证,万一女生出了事故,按法律程序房产是归其父母所有的。因此女生主动来做了遗嘱登记,房产为两人共同所有。

中华遗嘱库管委会主任陈凯也表示,立遗嘱的人虽然以“银发族”居多,但年轻人所占比例在逐渐增加。人们正以越来越坦然的态度,去面对不知何时降临的死亡。

在中华遗嘱库北京第一登记中心,有一个写着“幸福慢递”字样的“邮筒”,很多老人会在立完遗嘱后,手书一份幸福留言卡,投递进去。而留言卡中,出现频率最高的3个词分别是“幸福”、“快乐”、“健康”,那也是他们对亲人最后、最真挚的祝愿。(完)

SD110308

中华遗嘱库北京第一登记中心里写着“幸福慢递”字样的邮筒。(图片来源:中新网客户端)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录