首页 > 观点 > 社论 > 正文
美国朝左转还是向右走,由你的选票决定
——
2018-11-02 16:08 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报11月34日】美国2018年中期选举即将揭幕。各项指标都表明,本次中期选举空前火爆,与大选有得一拼。据报道,距离投票日还有四天时间,全国范围内已有2800万张选票提前投出,超过4年前的那一次。而且,中期选举在年轻人、妇女中引发了罕见的关注。哈佛大学政治学院10月29日公布的一项最新民调显示,有40%的年轻人表示绝对会参加投票,意愿大超往年。

CnynysC000064_20181025_TPPFN0A001

10月24日,特朗普在华盛顿出席活动时讲话,谴责可疑包裹事件。(图片来源:新华社)

两党也在近乎疯狂地竞选。特朗普总统本人以格外积极的姿态密集飞往全美各地出席助选活动。夏天以来,特朗普参加了20场以上MAGA(“Make America Great Again”)集会助选活动。白宫还在多个领域动作频频。特朗普在10月22日宣布将对中产阶级减税约10%。另外,中美洲国家“移民大篷车”大军多日来一直在向美国西南边境进发,特朗普除了高调喊话,还先后采取宣布“国家紧急状态”、向边境派兵等严厉措施。这些手段,其实都是为了给共和党人“加分”。

处于“在野党”地位的民主党,只能通过各种手段给对方“减分”。民主党人利用特朗普提名的大法官卡瓦诺涉嫌性侵事件,试图狙击特朗普和共和党,虽然失败,但也让一定比例的选民,尤其是女性选民感到愤怒,令他们更倾向于给民主党。近日,多名民主党政要、支持者甚至自由派媒体纷纷收到“邮包炸弹”。在此过程中,民主党方面纷纷指责特朗普的仇恨言论造成这样的后果。宾夕法尼亚州匹兹堡市的一所犹太教堂的枪击事件造成11人死亡,民主党也以类似的理由,对共和党发动攻势。

特朗普上任后,美国整个急剧朝右转,美国社会空前撕裂,民主党早就迫不及待要阻止特朗普。美国政坛有一个魔咒,就是“总统所在政党在中期选举中常常失败”。如果这次魔咒兑现,民主党拿下两院,特朗普势必成为“跛脚鸭”,他的政策推行将举步维艰,弹劾甚至被迫辞职的可能性会大大增加。假如民主党拿下一城,成为众议院多数党,也势必给特朗普今后在经济、移民、健保等方面的政策推行带来很大的立法阻力,还可能启动对特朗普的弹劾程序。

当然,如果魔咒失灵,共和党守住参众两院,那么美国政治会维持目前的保守和右倾路线,特朗普政策推行会比较顺利。尤其是减税、废除“奥巴马健保”、严厉移民政策等出现的可能性更大。

因此,这是一次决定美国未来走向的中期选举。美国是继续朝右走,还是向左转,将在未来几天内决定。由于美国特殊的地位,中期选举也势必对整个世界产生重大冲击。

这次中期选举对华人也事关重大。2016年大选时,包括华裔在内的亚太裔的能见度让人眼睛一亮,他们在投票、参选方面取得很大进步。今年中期选举中,亚太裔候选人有50多名,创下历史纪录。而亚太裔选民的投票热情也空前高涨。根据亚太裔投票联盟(APIAVote)今年9月的调查,受访的亚太裔选民中有76%表示会去中期选举投票。这是因为本次中期选举的选举结果,除了关系到美国的未来走向,也直接关系到亚太裔群体的利益。因为中期选举的结局,影响到经济、移民、控枪、平权等重大议题今后的风向,而这些议题与华人利益休戚相关。

亚太裔群体内部有着巨大差异性和多样性,党派倾向也在变化之中。过去,移民众多的华裔选民多偏向于对移民较为友善的民主党,但近年多了不少共和党的支持者或者独立选民,尤其是在新移民中。这是由于议题造成的。以控枪为例,大部分亚太裔选民支持更严格的控枪,这与民主党立场一致。但在平权方面,重视教育的华人多反对族裔配额,这又与共和党立场一致。在移民方面也呈现分化状况,许多华人希望放宽合法移民,尤其是亲属移民,但也反对无节制的非法移民和反对福利被滥用。因此,许多华人选民是根据“议题”来决定投票给哪个政党候选人的。

不论如何,支持哪个政党远远比不上出来投票本身重要。在美国政治游戏规则下,只有票数能够显示力量,才能有争取到有利于自己权益。因此,对于华人而言,不论你希望美国朝左转还是向右走,最要紧的是走出家门,投出手中的一票。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录