首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
请踹飞那个乘客
——
2018-11-02 18:19 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

当戾气之人肆无忌惮地威胁公共安全时,每个人都有义务站出来。

【侨报11月3日“四合院”时评】10月28日发生在重庆万州的公交车坠江事件调查结果公布:悲剧起因竟是一名坐过站的乘客与司机互殴。相信所有听到这一消息的人都会感到无比震惊:就因为坐过站这样一件小事,竟搭上了15条人命。

999

坠江前公交监控画面(图片来源:视频截图)

车内监控视频还原了事发前令人胆战心惊的10秒钟:只见乘客持手机击打司机头部,司机也不甘示弱地伸手还击,随后司机一个急转向,车辆撞桥坠入江中。根据媒体报道,当日10时3分32秒,乘客刘某从座位起身走到正在驾驶的冉某右后侧开始指责冉某;10时8分51秒,车辆坠江。也就是说,乘客与司机的争执已经持续了5分多钟。

对于刘某自私自利的行为已经无需赘述,司机的应对方式也的确欠妥。但试想一下,在这长达5分钟的争执中,如果有其他乘客能够勇敢站出进行劝阻,也许刘某就会有所收敛,也许司机就不会觉得孤立无援,也许事情就会有另一个不同的结局。

许多人将刘某这种充满戾气之人称为“垃圾人”。但在生活中可能无法完全避免与他们共乘一车或共处一室,那么在这种情况下,远离“垃圾人”是做不到的,做“老好人”甚至看客则有可能让悲剧降临到自己头上。

10月29日,北京也发生乘客袭击公交车司机事件,原因也是乘客坐过站要求停车。该乘客将整箱牛奶砸向司机,导致公交车与小车发生刮蹭,乘客被刑拘。

从监控视频可以看出,乘客与司机争执时间很短,其间治安员和其他乘客冲上来制止,还有一名乘客高声斥责:“你这是犯罪!”

今年4月发生在湖南的另一起类似事件中,一名乘客的做法更是让人拍手称快。当时,一男子在客车上抢夺司机方向盘险致车辆失控,一位勇敢的小哥一脚将其踹飞到旁边,随后司机停车报警。“飞踹哥”事后接受采访时说:“这是公民应该做的。”

重庆万州事件中,也许车上乘客因为种种原因没有站出来,人们也不能对其苛责,但代价却是惨痛的。他们不是这起事件的责任人,却是其中最无辜的受害者。经历这种惨痛的教训,也许中国社会应当树立一种意识,即当戾气之人肆无忌惮地威胁公共安全时,每个人都有义务站出来,大喝一声,甚至飞起一脚,果断制止其危害行为。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录