首页 > 华人 > 正文
华裔选民联盟:选举关乎自身利益华人不应缺席
——
2018-11-02 17:15 来源:侨报网 作者:叶永康 编辑:高三

【侨报记者叶永康11月2日纽约报道】美国中期选举6日举行,多个倡导选民权益的华侨社会选民团体呼吁华裔选民当日踊跃投票,以增加华人的政治本钱。纽约今次有三位华裔参选人出马,争取连任的州众议员牛毓琳和竞选民事法官的李昌永虽然“叫阵”,但其他党派高挂“免战”牌,她们当选已无悬念。而获得州参议员普选资格的民主党候选人刘醇逸则会遭遇共和、独立两党围剿,陷入苦战,能否杀出重围值得关注。

华裔选民联盟的李瑞生准备了今年普选资料,欢迎民众提问。(图片来源:叶永康摄)

华裔选民联盟顾问李瑞生指出,纽约是民主党天下,民主党选民人数跟共和党相比是6比1,因此,历届总统竞选拉票,除了1981年卡特总统到过华埠亮相之外,基本上都没有总统到华埠宣传。他说,今年普选,华人最关心的是有没有华裔参选,有多少人。这次比较热闹,因为曼哈顿华埠选区有两人,就是竞逐连任的州众议员牛毓琳以及竞选民事法官的李昌永。她们杀进普选后,共和党、独立竞、绿党等可能觉得难撄其锋,并无派人出战。因此,两姝已笃定当选,但他们希望华裔选民能踊跃给她们投票。

李瑞生大赞李昌永勤力,事必躬亲,花钱出力,不辞劳苦,到各个社团机构拜票,终于铁柱磨成针,守得云开见月明,开了花,结了果。“我觉得,藉藉无名的李昌永能够脱颖而出,华裔选民的票数,起了很大的作用,今后如果大家踊跃参加投票选举,华社一定获得政客们的重视。”

谈到刘醇逸的选情,熟悉美国政治选举的李瑞生表示,刘醇逸以仓促的时间宣布竞选第11选区参议员而打败资历深的艾维乐,华人选民的支持是主要的原因。不过,上到普选,刘醇逸将遇到劲敌,因为不但共和党有人挑战,在该区有不少华人支持者的艾维乐也换党再披战袍。第11战区可以说是“乱如三国”,但毕竟纽约是民主党的天下,在选举表格上又是排头,州长葛谟、国会议员陆天娜等一堆熟识的名字,让“选谁都无所谓,最重要是选”的选民顺手一路选下去。”民主党的优势就在这里。

李瑞生又说,大家都知道还有一种叫“缺席选票”,是让一些行动不便或当日人不在美国的选民可以提前投票。他因行动不便,而伍锐贤主席到台湾公干,他两个都申请了头“缺席选票”,选举局已寄给了他们的选票及有关中英文资料,他们已于上周选好并寄出。

对于2018年的中期选举,李瑞生说,改选联邦众议院全部议席共435个,改选参议院100席中的35席,改选50个州中的36个州的州长。每一次中期选举,都被视为是对现任总统政绩的评分。今天看报道,特朗普的支持度只有44%,为历次中期选举以来最低,看来,特朗普想固盘不易,民主党有机会重夺众议院多数席位。

李瑞生表示,现在共和党在众议院占235席,多民主党23席;共和党占参议院51席,多民主党两席。所以,今年的中期选举和以前一样,是民主、共和两党争夺参众两院多数党地位之战。如果共和党继续赢得两院多数党地位,保持对两院的控制权,那么特朗普的下半个任期便可顺利施政;反之,民主党则可阻挡特朗普施政的立法程序,并且会影响到下一届总统大选特朗普争取连任选情。36个州的州长选举的结果,也会对这些州今后的施政是否与联邦政府保持一致起重要作用。“所以,特朗普这几天不断发表惊人论调拉票,连非法移民在美出生的子女也没资格成为公民也提到政纲来了。"(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录