首页 > 中国 > 正文
选前出阴招?韩国瑜或遭民进党“奥步”?
——
2018-11-02 16:07 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】距离11月24日“九合一”投票日越来越近,高雄选情受到全台瞩目。“奥步”(闽南语,阴招、贱招)一词开始频频出现在岛内媒体与社交网络上。不少网民发文称,选情日益吃紧,民进党很可能在选前最后时刻使出阴招,蓝营方面一定要多加警惕。对此,有岛内学者表示,民众对执政党已经彻底失望了,出什么招都一样,只能用“金刚不坏”来形容。

01

韩国瑜。(资料图)(图片来源:中央社)

韩国瑜支持度领先两位数

台北中时电子报报道,台湾竞争力论坛学会2日举办“决战大高雄 市长选举民调发布会”,结果显示韩国瑜支持度为43.1%,遥遥领先陈其迈的32.3%,领先幅度高达10.8%。而在看好度方面,韩国瑜为42.5%,陈其迈为30.7%,领先11.8%。

据民调显示,韩国瑜在各族群支持度也全面领先陈其迈。不仅如此,在各年龄层方面,韩国瑜的年轻人支持度大增,20到29岁支持韩国瑜的比率由37.1%增为48.5%,30到39岁则由32.8%增为46.9%,在这两个年龄层陈其迈支持度两次民调都维持三成整不变。韩国瑜仅在60岁以上年龄层民众落后陈其迈6.6个百分点。此外有高达89.5%民众表达有意愿去投票,其中一定会68%,可能会21.5%。

因此该学会执行法谢明辉大胆断言,他可以宣布韩国瑜几乎确定当选,民进党在高雄崩盘,韩国瑜效应很惊人,影响外溢,从嘉义云林一路北上到台北,影响到柯文哲。

会被民进党阴招打败?

上海文汇报网报道,形势一片大好,但在韩国瑜的社交媒体下方,却有不少岛内网民留言,提醒他千万保持警惕,不要在最后关头被民进党的阴招打败。

这种警惕并非杞人忧天,民进党的确有过在最后时刻“逆转乾坤”的案例——最典型的莫过于2004年“总统”大选举前一天,陈水扁等人突遭枪击。虽然最后不了了之,但“三一九枪击案”成功在选民中间制造了悲情气氛、刺激了支持者投票热情,最后使得陈水扁以0.22%的微弱优势击败连战获得连任。

此外,据岛内媒体报道,眼下已有一些蛛丝马迹显示,年底的选战前夕可能会有类似的事情发生:选举在11月24日,而台海巡署宣布将于11月21日至23日在太平岛进行实弹射击演习。虽然海巡署长称这是例行训练,日程早已排定。但国民党台北市长候选人丁守中认为,选前搞实弹演习,很难令人不产生联想,演习如造成某种冲突扩大,影响两岸关系稳定,将对选举造成严重冲击,“我担心这就是民进党选前奥步”。

据香港中评网2日则报道称,虽然韩国瑜带起的旋风,为蓝营带来很大的希望,更提升蓝营的士气,但其背后的危机是,在绿极度大于蓝的高雄,韩国瑜也激起绿营支持者的团结,更让绿营支持者找到投票的动力,这对韩国瑜在高雄的选情绝对有相当程度影响。

台学者:蓝营选举或有大突破

不过,台北教育大学教授庄淇铭表示,警惕归警惕,但也不用太过担心,因为民众对民进党当局已经彻底失望,现阶段出什么招都救不回来了。

据香港中评社报道,在1996年台湾首度“总统”直选中,民进党推出彭明敏搭档谢长廷参选,庄淇铭就是彭明敏的竞选总干事,堪称“操盘手”。

他表示,“抹红”“抹黄”,这些招式一两次还有用,但不可能永远欺骗多数人。有这么多愤怒的能量,只是没有人可以点燃,韩国瑜刚好就扮演这个角色,他的理念符合高雄人民期待,声势当然就起来了。

庄淇铭也预期,韩国瑜外溢效应正刚开始,当选民还在犹豫时,韩国瑜如果帮忙站台,会产生一定的号召力,国民党在此次2018年县市首长选举很可能有大突破。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录