首页 > 美国 > 正文
美9月贸易赤字扩至540亿 与中国逆差扩至402.4亿再创新高
——
2018-11-02 15:34 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】美国商务部2日公布的数据显示,9月贸易逆差扩大至540亿美元,为连续第四个月扩大,高于预期逆差536亿美元。其中,美国与中国贸易逆差扩大至402.4亿美元,再刷历史新高。

前9个月,美中贸易逆差接近3013.7亿美元

综合CNBC、上海华尔街见闻报道,由于内需强劲,美国9月份进口额攀抵纪录高点,抵销出口的反弹效应,9 月贸易赤字上升 1.3% 至7个月高点,特朗普压低赤字的努力仍未成功,对中国的逆差也再创新高。

商务部2日公布的数据显示,美国9月贸易逆差扩大至540亿美元,比8月份增加1.3%,即7亿美元,为连续第四个月扩大,高于预期逆差的536亿美元,前值逆差532亿美元修正为逆差533亿美元。

今年以来,美国贸易赤字较去年同期增加407亿美元,或10.1%。其中,出口增加1438亿美元,增长8.2%;进口增加1845亿美元,增长8.6%。

分进出口看,9月美国出口总额为2126亿美元,较8月增加31亿美元,进口总额为2666亿美元,较8月增加38亿美元。

数据还显示,今年前9个月,美国货物和服务贸易逆差总计约4452亿美元,同比增长10.1%。

分类别看,9月美国商品贸易逆差772亿美元,较上月增加6亿美元,为2008年7月来最高商品贸易逆差;服务贸易顺差232亿美元,较上月减少1亿美元。

从商品种类来看,9月出口增长主要受工业用品和材料的出货量达到记录以来最高水准驱动。另外,9月大豆出口量较上月减少了7.44亿美元,表明特朗普政府的贸易主张正在拖累美国第三季度经济的增速。

尽管特朗普政府施行贸易保护主义,但美中贸易逆差仍在持续扩大。贸易战下,美国已对价值2500亿美元的中国进口商品加征了关税,但9月美国对中国的贸易逆差仍上扬4.3%至纪录高点的402亿美元。

截至今年前9个月,美中贸易逆差接近3013.7亿美元,按年扩大271.8亿美元,升幅9.9%。

特朗普素来对贸易不平衡表示不满,并誓言要将关税作为减少赤字的方式,以获得对美国更公平的协议。最近几天,他接连释放积极信号,称已与中国国家主席习近平进行了“长又好”的通话,后表示有信心能够在即将到来的G20峰会上与北京达成贸易协议。

其他国家来看,美国与俄罗斯的商品和服务贸易逆差增至17亿美元,为2013年5月以来的最高水平。但与墨西哥的商品赤字急剧下降,减少11亿美元至76亿美元,下降12.6%,这几乎完全是出口增长所致,进口几乎没有变化。

00Dnrebrpj312w0qq7ut

图为厦门东渡港资料图。(图片来源:中新社)

美称将为“特习会”起草贸易协议 中方期待磋商成果

习近平11月1日应约同特朗普通电话。随后,美官员表示,美国政府将着手起草贸易协议条款文本,希望两国元首会晤时可以达成。中国外交部发言人陆慷2日在例行记者会上对此进行了回应。

陆慷说,两国元首在通话中进行了长时间、充分探讨,就中美关系中的重要问题和其他共同关心的问题充分交换了意见。两国元首在通话中确实谈到了中美经贸关系,并有一些共同看法。

关于当前中美经贸关系中存在的问题,两国元首一致认为两国经济团队要加强接触,就双方关切问题开展磋商。我们希望磋商能够取得积极成果。

至于中美经贸问题怎么谈,中方一直认为只有在相互尊重的基础上,本着平等、诚信、互利原则进行对话磋商,解决彼此关切,达成双方都能接受、也是两国领导人昨天在通话中所要求的结果,才是符合双方共同利益的。

另一方面,通话几小时后,美方就提起诉讼,指控中方进行经济间谍活动。有记者问道,美国司法部长塞申斯近日称,中方对美经济间谍活动正快速增加,美国政府正实施相关措施,打击中方此类行为。其他美国官员称“不能再忍受中国这样的行为”。美方还对福建晋华集成电路公司提起诉讼。在两国元首通话的大背景下,你对美方上述做法有何评论?

陆慷表示,美方如果就此确有关切,就应拿出实实在在的、经得起事实检验的例证。

关于在两国领导人通话的大背景下,如何看待美方有关人士上述言行。他说,两国元首在通话中进行了深入探讨,达成了很多共识。两国元首有一个共同意愿,希望双方工作团队都能够切实落实好这些共识,认真探讨如何解决双方分歧。所以中方切实希望,双方工作团队能严格落实好两国元首共识。

贸易消息提振全球市场 A股放量大涨

习近平与特朗普11月1日通电话释放出积极信号。2日,全球市场一片振奋,A股放量大涨,午后持续拉升,创业板暴涨近5%,板块全线飘红。

早盘,A股全线大幅高开,午后三大股指持续上扬,创业板一度暴涨近5%,板块全线飘红。

截至收盘,沪指收报2676.48点,涨2.70%;深成指收报7867.54点,涨3.96%;创业板收报1348.28点,涨4.82%。

亚太市场全线大涨,日经225指数收盘涨2.6%,东证指数收盘上涨1.6%。韩国首尔综指收涨3.5%, 韩国创业板一度涨超4%。新加坡股市大涨1.8%至3,114.98点,为10月10日以来最高位。

而MSCI新兴市场股票指数日内涨2.9%,有望创2016年3月来最大单日涨幅;目前全周累计上涨6.4%,有望创2016年3月初以来最大单周涨幅。

欧股开盘大涨。欧洲Stoxx 600指数开盘涨0.5%,随后早盘触及10月10日以来最高位。英国富时100指数开盘涨1.1%。法国CAC 40指数开盘涨1.3%。德国DAX指数开盘涨1.5%。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录