首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:选举考量?习特会美方发出混合信息
——
2018-11-02 17:07 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

【侨报观察】特朗普于11月1日上午发推特表示与中国国家主席习近平通了电话,证实两人将在大约一个月后在阿根廷举行的G20峰会期间举行会晤;他透露两人将重点讨论贸易问题,电话中对朝鲜问题也进行了很好的讨论。当天晚间,特朗普在密苏里州的中期选举助选集会上,称中方想要(就贸易)达成协议。11月2日,彭博社(Bloomberg)一篇报道称,有匿名人士透露,特朗普已经指示核心内阁部门起草一项潜在的与华贸易协议;多个部门参与起草。但消费者新闻与商业频道(CNBC)在几个小时后援引3名不具名政府高官的说法,称特朗普正在准备与习近平在G20峰会期间的会面,两国幕后关于贸易协定的谈判也有所进展,但并没有迹象显示贸易协定会在近期达成。白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)也在接受CNBC采访时表示,在进行“正常的”、“常规日程上的”准备工作,特朗普并没有要求他达成贸易协定。而同一天晚些时候,特朗普在出发前往外州参加竞选集会前对媒体公开表示“我认为我们将会和中国达成(贸易)协议”;他还确认会在G20峰会期间与习近平共进晚餐。有消息称,特朗普为了和习近平共进晚餐特意调整了日程。

不到两天时间,美方关于习特会的消息已经通过各种渠道反反复复放出了几轮,“口径”还很不统一;股市也随着这些消息涨涨跌跌。其实,G20峰会期间可能举行“习特会”的风声并非这两天才传出,而是在今年9月美国扩大对中国产品加征关税的计划生效之后就渐渐有这种说法。期间美方官员曾经表达过“不一定能举行”的意思;在特朗普还没有发话、但美国官方基本确定会晤将举行、白宫发言人称希望两位领导人会晤顺利之后,还有官员透露,如果习特会谈得不顺利,美国将对几乎全部中国输美产品加征关税。总之关于习特会美方发送“混合信息”已经有一段时日。而这两天在特朗普本人与习近平通话,并证实“习特会”已经安排上了日程之后,白宫、美方依然在发送混合信息。

特朗普在11月1日晚参加密苏里州的助选机会时提到了习特会。来自美联社。

如果把这些“混合信息”与11月6日即将举行的美国2018中期选举结合起来考虑,就会发现特朗普及其政府围绕习特会所做的“姿态”和助选有分不开的关系。一方面,对中国采取强硬态度是美国两党的共识;共和党尤其是特朗普的选民基本盘更是对国际贸易并无好感,特朗普所说“中国占美国便宜”正说出了他们的心声。但是另一方面,美中贸易战从7月初爆发,经过扩大、升级,有一些行业甚至相当一部分普通消费者已经感受到了伤害;代表美国企业的美国商会(USCC)更是从一开始就旗帜鲜明地反对特朗普政府采用关税手段、损害企业利益。综合这两方面因素,特朗普政府做出了既保持强硬、又愿意和中国谈,既希望达成贸易协定、又不会让步而是要让中国满足美国要求的姿态——这种姿态以释放混合信息的形式表达了出来。特朗普政府的这种姿态,可以不丢失选民基本盘,又为吸引立场不定的选民群体创造条件。而经过此轮股市涨跌,特朗普政府也对于关于美中关系放出怎样的消息会有利于在中期选举的冲刺时刻有一个漂亮的指数——这和今天刚刚公布的利好就业情况一样,当然有利于共和党选情的。

如果再前溯,贸易战爆发以来,美国政府做过多次一边邀请磋商、一边继续采取关税措施的事情;前溯到今年年初,更有两国官员互访已经达成协议,特朗普又宣布推翻的事情发生。因此,美中贸易战爆发以来的“习特会”确实是难得的两国领导人直接沟通的机会,可能会开启美中已经停滞多时的经贸磋商,有利于双方合作解决问题;但是,美国政府这次究竟有几分诚意、届时是毫不让步还是有所妥协、还会不会出尔反尔,到时才能见分晓。

(《侨报》记者徐一凡)

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录