首页 > 美国 > 正文
2018中选看点梳理:美国向右走还是向左转
——
2018-11-02 18:17 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:高三

2018年美国中期选举于11月6日进行正式投票。目前,共和党在参、众两院都是多数党;大部分州长也是共和党人。而这次选举将选出众议院所有的435个席位、参议院100个席位中的35个席位、36个州的州长等。本次中期选举的重要看点梳理如下:

第一,总体结果:美国向右走还是向左转:

追踪选情的库克政治报告。(图片来源:来自Youtube截图)

民主党能否夺回众议院和共和党能否守住参议院将是最大看点。根据最新民调和政治机构分析,民主党大概率会成为众议院的多数党,共和党则有更大可能控制参议院。但是,有专家指出,民调的参与者多是对政治更感兴趣的人,而且青年一代对民调的热情较小;所以,民主党控制众议院、共和党控制参议院的国会选举结果远非板上钉钉。

民主党成为众议院多数党将给特朗普今后在经济、移民、健保等方面的政策推行带来很大的立法阻力,还可能启动对特朗普的弹劾程序;如果民主党拿下两院,特朗普成为“跛鸭”,他的政策推行将举步维艰,弹劾甚至被迫辞职的可能性会大大增加。如果共和党依然坚守参众两院,那么美国政治会继续右倾,特朗普政府的政策推行会比较顺利,减税、“特朗普健保”、对移民不友好的改革等出现的可能性更大。

州长选举和其他的州、地方选举对联邦层级的政策影响不大,但将通过选区划分等因素对  2020 年总统大选产生深远影响。可以说,如果民主党夺回较多州长职位,那么特朗普连任总统的前景将不那么乐观。

第二,众议院:民主党抢得到23个席位?

目前共和党占有240个众议员席位,民主党则有195个席位;民主党需要从共和党手中“抢到”23个席位从而成为众议院的多数党。根据库克政治报告(Cook Political Report)的最新(10月31日)报告,竞争激烈的众议院席位为73个,其中15个倾向于民主党,29个处于胶着状态,29个倾向于共和党。加州、宾夕法尼亚州、纽约州、新泽西州、艾奥瓦州、伊利诺伊州、明尼苏达州、得克萨斯州等州的一个或多个选区都属于“看点”。

第三,参议院:共和党胜算较大?

目前100个参议员中,有51个是共和党人,49个是民主党人;35个要参与这次中期选举的席位中,共和党有9个而民主党有26个;民主党谋求连任的参议员席位中,有10个属于2016年特朗普获胜的州;这些因素使得民主党的处境比较危险,也即成为参议院多数党的可能性较小。伊利诺伊州、密苏里州、田纳西州、北达科他州、内华达州、得克萨斯州、亚利桑那州、佛罗里达州的参议员选举结果值得关注;如果民主党无法夺取内华达州、亚利桑那州、田纳西州及得克萨斯州,那么民主党就很难夺得参议院了。但是,即使参议院依然归共和党控制,只要民主党夺得众议院,那么各项法案通过国会的可能性就已经非常小了。

第四,女性候选人:这是一个“女性之年”

今年中期选举是“蓝色浪潮”遭到不少人反对,但很少有人反对这是一个“女性之年”。特朗普就职总统后女性政治运动大增,再加上“ME TOO”运动兴起等因素,今年有257名女性角逐议员职位,创历史新高;而众议院初选中,有235名女性取得胜利。州长职位竞争同样有多名女性参加。今年中期选举最终会让国会出现多少名女性议员、州出现多少名女性州长、州和地方政府女性官员会占到多少比例,都是重要看点。另外,遭受了性侵指控的大法官候选人依然成为最高法院大法官,也使得更多女性选民准备进行投票。

第五,可能的“创造历史者”:同性恋、跨性别者、穆斯林当选?

密歇根州的拉希达·塔利卜(Rashida Tlaib)和明尼苏达州的伊尔汗·奥马尔(Ilhan Omar)是否会成为美国历史上第一位(或并列第一位)穆斯林国会(众)议员;玛莎·布莱克本(Marsha Blackburn)是否会成为田纳西州第一位女性参议员;佐治亚州的斯黛西·阿布拉姆(Stacy Abrams)是否会成为美国第一位非裔女性州长;科罗拉多州的贾里德·波利斯(Jared Polis)是否会成为第一位出柜的男同性恋者州长;佛蒙特州的克里斯汀·哈尔奎斯特(Christine Hallquist)是否会成为第一位跨性别者州长;安德鲁·吉勒姆(Andrew Gillum)是否会成为田纳西州第一位非裔州长;等等。这些“可能创造历史者”都是本次中期选举中极其吸引目光的看点。

第六,亚太裔:候选人有50多名创纪录

今年中期选举的亚太裔候选人有50多名,创历史纪录。而亚太裔选民的投票热情今年也空前高涨。亚太裔选民的参与度和亚太裔候选人的选举结果关系到亚太裔群体极为关注的经济、移民、控枪等议题今后的政策风向。因此,尤其是对于亚太裔居民来说,这次中期选举中的亚太裔选举结果也是一大看点。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录