首页 > 美国 > 正文
多起恶性事件带“仇恨犯罪”色彩,国会议员吁联邦立法反制
——
2018-11-02 14:24 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:逸清

【侨报记者陈琳11月1日休斯敦报道】当地时间11月1日下午,国会议员希拉·杰克森·李在休斯敦举行新闻发布会,称最近发生的一系列犯罪事件应该让人们警醒,无论种族、宗教以及党派背景,人们应联合起来反对“仇恨型犯罪”。她同时表示,她将推动华府在联邦层面加强对“仇恨犯罪”的立法工作。

过去两周以来,美国连续发生多起恶性犯罪事件,均带有浓重的仇恨色彩。这其中,包括震惊全美的寄给前总统奥巴马、前国务卿希拉里·克林顿等人的连环邮包炸弹袭击案,以及发生在匹兹堡的“生命之树”犹太教堂血案,也包括发生在肯塔基州路易斯维尔(Louisville)克罗格杂货店的枪击案。在导致11人丧生的犹太教堂血案中,枪手行凶前高呼:“所有的犹太人都得死”;而在路易斯维尔枪击案中,凶手原本针对的目标是一所黑人教堂,因没能打开教堂的门才转往克罗格杂货店并随机杀害了两名非裔顾客,凶手逃离现场时对发现他的路人喊到“白人不杀白人”。

11月1日,休斯敦,多个族裔以及多个宗教团体的领袖,还有来自休斯敦和哈里斯县当地教育、司法体系的官员,均出席了由国会议员杰克森·李召集的有关“仇恨型犯罪”发布会。(图源:侨报记者陈琳摄)

杰克森·李的华裔代表、美国亚裔民主党俱乐部主席罗玲女士在会上发言。(图源:侨报记者陈琳摄)

杰克森·李在发布会上回顾了这些事件的细节,同时提供了一系列数据来说明近年来美国社会“仇恨犯罪”的扩大态势,此前,最为人们所知的一场冲突就是2017年8月发生在夏洛茨维尔的极右翼暴力事件。仇恨型犯罪针对宗教、种族、性取向、性别等多种背景,而即使在休斯敦这样一个多族裔聚居、堪称在全美最具文化多样性的城市,仇恨型犯罪在2017年亦上升了38%之多。

根据美国著名的民权组织“南方贫困法律中心”(Southern Poverty Law Center,缩写SPLC)的信息,若将奥巴马执政最后一年与特朗普执政笫一年的数据进行比对,全美仇恨型犯罪的比例在此期间上升了4%,而且,全美目前约有600个新纳粹组织,这其中,“白人至上”组织的数量上升了约20%,而专门针对穆斯林的新纳粹组织也增加了15%。此前有报道称,南方贫困法律中心正在追踪美国国内超过1600个极端主义组织。

多个族裔以及多个宗教团体的领袖,还有来自休斯敦和哈里斯县当地教育、司法体系的官员,均出席了由国会议员杰克森·李召集的这场发布会,并先后发言。在这些发言中,有一些或振聋发聩或富含哲理的声音。

“我们这些成年人应该意识到这一点,当这一切发生的时候,孩子们都在看着。那么,请做些什么吧,不要辜负孩子们。”

“hate against one group, is hate against all groups 对一个团体的伤害,就是对其它所有团体的伤害。”

“什么才能让人不再害怕?仅靠自己手中握着一把枪并不能真正的让人远离恐惧。只有法律,一个完备的法律体系才能让人们不再害怕。”

杰克森·李的华裔代表、美国亚裔民主党俱乐部主席罗玲女士也在会上发言,她认为仇恨型犯罪关乎所有人、所有社区的安全,大家应该展现出团结性,共同应对美国当下的这一问题。

杰克森·李表示,她将推动华盛顿从立法层面对仇恨型犯罪进行防范和惩治,比如,在一定条件下将其视为危及国家安全的罪行;另外,她希望人们面对这类犯罪时不能缄默不语,鼓励将“举报”这一行为列入联邦层面的义务。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录