首页 > 美国 > 正文
失业率维持在3.7%低位,强劲就业数据让特朗普大呼满意
——
2018-11-02 14:36 来源:侨报网 作者:逸清 编辑:逸清

【侨报综合报道】美国劳工部周五公布最新就业数据,显示就业市场总体强劲,十月就业人数增加24.6万。

据纽约时报报道,报告显示有更多的人加入劳动大军,失业率仍稳定在3.7%的49年低点,显示就业市场信心十足。特朗普发推大呼共和党成绩卓越,促选民继续支持。他在周五早上发推文写道,“哇!美国就业人数在十月就增加了25万个,这还是在有飓风影响的状况下。失业率低至3.7%, 工资也在上涨!这些数据太棒了。继续加油,投票给共和党!”

特朗普发推大呼共和党成绩卓越,促选民继续支持。(图片来自推特截图)

报告的亮点在哪?

周五的报告是选民在周二投票前的最后一次官方经济数据,再次提醒人们劳动力市场持续走强。

NatWest Markets首席美国经济学家米歇尔·吉拉德(Michelle Girard)表示,“劳动力市场的基本面仍然非常向好,它实际上是目前整体经济中最强劲的一部分。”

按照历史经验,经济在中期选举中并没有发挥过巨大的作用,在这个选期,边境管制,医疗保健和大法官卡瓦纳提名占据了绝大多数选情的议题。尽管如此,“纽约时报”进行的一项调查中显示,“就业与经济”的关注程度还是高于一些其他话题。

10月是就业增长连续第97个月,延续了创纪录的连续增长。平均单月就业人数增长已超过二十万大关。上周,政府估计第三季度经济年均增长率为3.5%。消费者和商业领袖的信心高涨。

工资比去年同期有着跳跃式增长,但是部分原因是去年10月飓风哈维之后工资出现非正常下跌。但分析人士指出,即使这个数字略有夸大,但是有足够的数据证据表明工资增长是一个显著的趋势。

吉拉德女士表示,这一增长不应引发美联储政策制定者对通胀的担忧。 “我不认为这是美联储应该担心的事情,”她说。 “生产力增长正在加速,工人应该赚得更多。这并不意味着公司必须将更高的工资成本转嫁给消费者。他们有能力支付上涨的劳工工资。“

强劲就业数据让特朗普大呼满意。(图片来自:路透社) 

那么时薪怎么样?

由于失业率创下历史新低,工资增长的缓慢就持续受到关注。虽然失业率一直低于2000年水平,但在这一扩张的高峰期,工资增长速度明显放缓。

“我们正朝着正确的方向前进,”西方银行首席经济学家安德森(Scotto Anderson)说。但在考虑到通货膨胀之后,实际工资正以非常缓慢的速度增长。

“时薪增长仍然落后于真正的消费支出,”安德森先生说。 “工资增长的速度并不足以跟上我们过去六个月的支出步伐。”

消费支出在第二和第三季度尤为强劲,约占经济产出的70%。根据工资处理公司ADP研究部门上周发布的一份报告,美国工人平均每小时收入比一年前高出近1美元。报告称,专业和商业服务业领域的工作人员是工资增幅比例快的一个人群。而轻工业和行政工作的薪酬从一年前的约13.60美元升至每小时14.50美元至15.50美元。

对于中期选举的影响?

对于特朗普总统来说,这一切都是个好消息,强劲的经济消息传出之际,他指责民主党人应为南部移民大篷车问题负责,他推出了一个新口号,让选民关注到就业市场的强劲增长和民主党的意识形态会造成的麻烦,称选举是在“工作与暴徒”之间的选择。尽管如此,积极的就业数据未必就能转换成选票。民意调查显示,虽然美国人普遍赞同经济表现确实在转好,但这种情绪并未必扩大到对总统或共和党候选人的支持。

 

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录