首页 > 中国 > 正文
中方回应美中元首通话:双方一致认为应当加强经贸往来
——
2018-11-02 04:06 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】11月1日,中国国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话。在11月2日举行的中国外交部例行记者会上,有来自路透社的记者就此事提问说,特朗普称与习近平主席的通话十分积极,中方如何看待两国领导人的此次谈话?

W020181102274823518089

中国外交部发言人陆慷(图片来源:中国外交部网站)

对此,中国外交部发言人陆慷从两个层面对这个问题进行了回答。

第一层面,陆慷表示,我也同意这个通话是非常积极的,两国领导人进行了长时间的深入的探讨,就中美关系中的重要议题,和共同关心的一些其他问题充分交换了意见。

陆慷说,两国领导人确实谈到了经贸关系,我想这里面还是有一些有共同的看法的。

首先,两国领导人都非常重视中美之间的经贸关系:特朗普总统一开始也说美方非常重视中美经贸关系,习近平也强调了,中美经贸关系是中美关系的压舱石和稳定器。“就中方而言,我一直认为,中美经贸关系的本质是互利共赢的。”

其次,两国领导人同时也认为,应当加强双方间的经贸往来:特朗普总统明确讲美方还是希望扩大对中国的出口,他还特别提到他跟很多美国大公司、大企业的负责人直接交谈过,支持他们积极参与中国首届进口博览会。习近平也说,我们还是希望中美经贸关系得到良好发展,我们也很高兴看到,很多美国企业积极参与中国首届进口博览会。

陆慷指出,两国领导人确实也谈到了当前中美经贸关系中存在的问题,两国领导人都同意应当责成双方的经济团队就彼此关切的问题展开实质性的磋商,“我们希望磋商能取得积极成果。”

第二层面,陆慷对中美之间出现了经贸分歧应该怎么谈做出回应。他说,双方应当是在相互尊重的基础上解决彼此的关切,应该本着平等的、互利的、诚信的原则开展磋商,这样达成一个双方都能接受的成果,也是两国领导人昨天在通话中所要求的,“这样一个结果才是符合双方的共同利益的。”

据早先报道,在1日习近平与特朗普的通话中,习近平表示,很高兴再次同总统先生通电话。中方已就中美关系多次阐明原则立场。希望双方按照达成的重要共识,促进中美关系健康稳定发展。特朗普在通话中表示,美方重视美中经贸合作,愿继续扩大对华出口。两国经济团队有必要加强沟通磋商。特朗普还表示,支持美国企业积极参加首届中国国际进口博览会。

通话过后,特朗普发表推特称:“刚刚和中国国家主席习近平进行了一场很好的长对话。我们谈到了许多话题,重点谈了贸易。这些讨论进行得不错,而且阿根廷G20峰会期间(我们的)会见已经做了安排。也就朝鲜问题进行了很好的讨论!”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录