首页 > 中国 > 正文
澳大利亚新总理:希望中澳恢复贸易来往
——
2018-11-02 01:48 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】澳大利亚自由党籍新总理莫里森(Scott Morrison)于11月1日发表了上台后首个外交政策演讲。莫里森在演讲中10次提到中国,称中澳关系至关重要,将继续深化中澳全面战略伙伴关系。他最想对中国说,“希望中澳恢复贸易来往”。但同时,他认为“美国是否强大”,关乎澳大利亚的国际利益。

u=303286584,1769734925&fm=173&app=25&f=JPEG

莫里森(图片来源:中新网)

综合《澳大利亚人报》、《金融评论报》以及澳大利亚SBS新闻网消息,莫里森1日在悉尼参加了由非营利组织“亚洲协会”和彭博社合办的活动。现场,他首次阐述了外交政策观点。

莫里森认为,当今世界有多个“改变力量平衡”的国家,中国其中最强大的一股。他将这种趋势称为“历史的浪潮”。

“如今历史的潮流已经来到澳大利亚家门口。”他说,“不管这些国家对澳大利亚的外交内政有何不同意见,澳方坚信睦邻友好的原则。”

他随后举例,中国和澳大利亚在贸易、旅游、教育领域有着密不可分的合作,“中澳关系对于我们来说至关重要。” 澳方将继续深化中澳全面战略伙伴关系,并期待未来和中方的高层互动。“这会给太平洋地区的国家带来好处。”

演讲结束后被问及“最想对中国说什么”时,莫里森说,“希望中澳恢复贸易来往。”

此外,莫里森也认为,美国的强大与否关乎澳大利亚的国家利益。“和美国的结盟是我们的选择。美方的经济互动对太平洋地区的平稳和繁荣、以及地区安全很重要。”

莫里森支持美国“尽全力”参与到“印太地区”的政治、经济、安全合作中。澳大利亚借此重审美国同盟关系,称从一战到伊拉克、阿富汗战争,“我们都参与,流过血,有过牺牲”。

但莫里斯称,澳大利亚并不是美国政策的“跟风者”。澳大利亚提倡自由经济、全球贸易,“我们是个岛国,但不能局限在岛国思维模式”。他表示,未来将会和包括中国在内的世界各国加强经贸关系。

在演讲结束后的问答环节中,主持人提问:“有专家说,中美关系如今已有10%的部分呈现冷战趋势,澳大利亚会在‘中美天秤’间如何选择。”

“我们完全不会选边站,” 莫里斯回答,“在政治领域,事情总没有想象中的差,也不会和想象中的那么好。”他认为美国最终会重回“自由贸易”的道路,而中国肯定也是想要地区的繁荣发展的。

他认为,并不能将目前中美之间的关系视为一种“对抗”。因为从长远来讲,这(这么想)会有损战略稳定性,会给经济、全球秩序带来危害,“谁不也会从中捞到好处。”

对于这次莫里森的演讲,《金融评论报》分析人士认为“并不意外”。文章写道,当前最重要的就是澳大利亚新政府得弄清“最大经济合作伙伴”和“最亲密盟友”之间的关系,以及“如何在两者之间把握”。

《卫报》认为,莫里森在阐述对华关系时“并没有示软”;而SBS新闻网则评价,新政府将对华关系进行了“突出”、“着重”、“分开来讲”,体现了莫里森对中国的重视。

其实,澳大利亚前总理特恩布尔执政时期,中澳关系一度陷入所谓“深度冻结”,而澳新政府上台后和中方的互动中,两国关系可谓正在缓和。

W020180925395376582548

王毅会见佩恩(图片来源:中国外交部网站)

早在今年九月中国外长王毅与澳大利亚新政府外长佩恩纽约会面时,就有媒体表示,释放了“强烈信号”。据澳大利亚媒体《金融评论报》9月25日报道,本次中澳外长会面意味着中澳之间持续一年半的紧张关系正在缓和,中国正在寻求与澳大利亚新政府重建关系。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录