首页 > 中国 > 正文
习近平罕见主持民企座谈:中国稳经济离不开“自己人”
——
2018-11-01 15:23 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:邹姆斯

微信图片_20181102125238

1月1日上午,习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话(图片来源:央视新闻截图)

侨报记者刘结球11月2日北京报道】随着下行压力有所加大,如何稳经济已成为北京的重大关切。在10月31日中央政治局会议定调当前经济形势后,中国最高领导人习近平翌日又召开民企座谈会,面对面倾听民营企业家的心声。此次座谈会规格之高、覆盖之广,不难看出官方已将对民营企业发展的全力支持作为稳经济的重要部分。

这是中共十八大以来首次有如此高规格的民营企业座谈会,场面非常罕见。

以往中国的此类会议,多在政协、统战系统或政府内召开。而这一次不仅由习近平亲自主持,还有汪洋、王沪宁、韩正三位政治局常委在座,多个机构的负责人也悉数出席。

这是习近平近40天内第四次就民营经济公开表态,可以看到,四次表态的节奏呈递进之势。

9月27日在辽宁考察时,习近平曾定调,改革开放以来,中共中央始终关心和支持民营企业,要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展;10月20日,他在给民营企业家的回信中再强调:“民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的”。紧接着,10月22日至25日,他在广东考察时重申,中共中央一直重视和支持非公有制经济发展,“这一点没有改变、也不会改变”。

在11月1日的座谈会上,习近平更是直接说,“民营企业和民营企业家是我们自己人”,中国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。

习近平针对同一话题的密集表态,无疑是对近来民企普遍焦虑的回应,缓解“民营经济离场论”“新公私合营论”“对民营企业进行控制”等言论引发的社会困扰。

与官方“高配”阵容相比,1日座谈会上发言的10位企业家也多是聚光灯下的新面孔,但其实他们都来自信息安全、汽车零部件、节能设备、医药、特种材料、人工智能、饲料工业、环保、信息产品等行业有一定影响力的大中型民企带头人。这些人中,包括东软集团董事长兼CEO刘积仁、万向集团CEO鲁伟鼎、时代集团公司总裁王小兰等。新闻画面也显示,百度公司CEO李彦宏、腾讯创始人马化腾等科技巨头及杭州娃哈哈集团董事长宗庆后等人也参加了座谈,但却并未发言。

民营企业家谈民企,当前形势下的生存困境不必多说,比如贸易战等国际经济环境变化影响主营出口的民企,拖累为出口企业配套或处在产业链上的民企,还有中国经济转型中的优胜劣汰压力、政策落实不到位等。习近平用比喻归纳了民企的“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。

对此,座谈会聚焦“纾解困难”,提出六大方面政策,既有财务救助、拓宽融资等短期见效之策,也有减税、打破“卷帘门”等长期措施,还提出要保护企业家人身和财产安全。

40年的改革开放已证明,中国经济发展离不开民企。决策层连番对微观经济主体释放出积极信号,这场座谈会更是从喊话到行动的关键节点。当前要提振经济信心,最有效办法是支持民企发展的举措落地。一时的输血续命,或可解一时之困;长期来看,塑造公平公正的营商环境,更具实际意义。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录