首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
尊重女性,官场先行
——
2018-11-01 21:58 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:司马琦

【侨报11月2日“四合院”时评】 湖南衡阳不动产登记中心权籍调查科近日做出的一份集体承诺书堪称奇葩,其第三款“杜绝外出吃饭叫美女作陪”尤为让人哭笑不得。公职人员改进作风,本是分内之事,这份承诺书却简单粗暴地反映了该科室交差应付、敷衍了事的态度。相比对待整改作风的散漫,隐藏在背后的另一个问题则更加触目惊心——如何尊重女性,也许很多公职人员都没有学会。

微信图片_20181102124511

▲湖南衡阳不动产登记中心权籍调查科近日做出的集体承诺书。(图片来源:上有新闻网)

此地无银三百两,有网民就直言:“这个承诺书的内容,不知道是该赞他们自查得深入了灵魂还是该批他们平日里任性无度。”外出吃饭,必然有美女作陪,无论美女是否属于体制内、是否出于工作需要、是否自愿,都说明此举已成为该科室的惯例,而这无疑只是大陆官场的缩影。

孔夫子有言:“食色,性也。”对于容貌姣好的女子,观者可以欣赏,但决不能行亵玩之事。在那些“无美女,不成宴”的男性公职人员看来,美女已然丧失了基本人格,她们只是花瓶,是饭局的调味料、风景线,是男人展现魅力的绝佳对象。在部分公职人员眼中,女性更是彻底沦为了玩物、工具,时有“与女下属保持不正当两性关系”的高官被通报,“权色交易”更是成了落马高官判决书中的高频词。

论及此话题,大陆女性公职人员群体就不得不提。在无数放大镜、有色眼镜的审视下,这一群体被聚焦的并非她们的学历和能力、业绩和政绩,而是她们的容貌以及是否遭到潜规则。尽管大陆就女性出仕非常重视,并对地方理政团队明确规定了女性高官的比例,但这份重视在实际操作中已渐渐成为了停留于纸面的形式文章。

“承诺书事件”曝光后,涉事科长仅仅受到了上级诫勉谈话的“惩罚”。由此看来,官场对女性的歧视,远未被场内人认为是一个问题,如此诫勉当然是在某种程度上对女性的二次伤害。

尊重女性是一个社会进步的标志,因为她们绝非天然处于弱势地位。“妇女能顶半边天”已更多地成为了事实,但大陆需要做的还有很多。肇始于美国的#MeToo反性侵运动,曾经在大陆多个行业内掀起风暴,考虑到民众对官文化的崇拜,这场性别平等运动之风不妨首先在官场刮得再猛烈一些。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录