首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
新北选情:苏贞昌仅落后0.2%? 
——
2018-11-01 15:46 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐11月2日台北报道】九合一选举倒数不到一个月,国民党的声势随韩国瑜带领的“韩流”引起一股旋风,不仅让蓝营罕见出现年轻粉丝,连全台各地的国民党议员候选人都纷纷要求合照站台。相较原先民调站稳、国民党候选人盼母鸡带小鸡的的侯友宜,看似最近的媒体声势稍微减弱,加上民进党自家发布与先前各种民调都反差极大的数据,说侯友宜的对手苏贞昌仅落后02%?

形象、特质比一比

有着“冲冲冲”绰号的苏贞昌,虽然称号灵感只是来自苏贞昌多年前一场后援会的人名同音小插曲,但引发与施政连结的形象,让他在拥有一定人气。只是这次选举中,已经71岁的他虽然选战打得新颖却无法引起年轻选民共鸣,甚至选民质疑他曾在2010年五都选举时承诺不会再出来竞选新北市长,立场反复。民进党选老面孔的选战打法,在国民党执政的新北市,难有起色。

国民党输掉执政权后,一厥不振的气势一直也难以提升,但新北市是六都中唯一的执政县市,不可能愿意输掉,加上朱立伦不是完全没有政绩,推派警察出身的侯友宜出征,尽管口才不及一般政治人物,但其专业领域形象仍有加分效果。警察的角色比较跨蓝绿,侯友宜个人也非传统蓝营型人物,无论他的政治能力如何,在这次选举中都会占上风。

政策牛肉比一比

民进党政府推动扩建“深澳火力发电厂”引起民众反弹,环保署的评估深澳电厂若重启营运环评案中,被质疑其产生的PM2.5危害影响将遍及全台,平均每一万名因缺血性心脏病、中风、肺癌及慢性阻塞性肺病而死亡者,即有6人可归因这座燃煤电厂。侯友宜阵营顺应民意强打反深澳议题,且电厂就位于新北市瑞芳区,苏贞昌欲反击却遭起底,该电厂在苏贞昌任行政院长时期核定,最后民进党宣布停建。

另外,苏贞昌近期提出“扩大补助装假牙”政见稍微引起讨论,他和侯友宜之间的争议在于,苏认为新北应该效法基隆、桃园推动此政策,候则认为,涂氟保真牙才正确,质疑苏的补助预算高达25亿(新台币)不知从那儿来。

侯友宜虽推出的“都更三箭”等,但仅延续朱立伦时代的政策,而苏贞昌也多以过去政绩传达政策实行魄力;从双方攻防议题可见,其实没有太多新鲜内容。也因此,议题攻防很难,基本上大环境因素大于一切;近来情势对民进党并不利。

选战情势比一比

选战从初始到近日的民调显示,侯友宜的支持度皆遥遥领先苏贞昌,且差距达20%之多,民进党秘书长洪耀福只好公布自家民调说,苏贞昌支持度39.1%,侯友宜39.3%,两人差距仅0.2%。洪耀福说,“苏贞昌怎麽可能民调还输二十几趴,开什么玩笑,苏贞昌打得那么认真;几个月前苏贞昌的确落后达两位数,但一路缩小差距,逼近到个位数”。

洪耀福还说,“看好度确实是侯友宜好像比较强,但(我们)也不要过度张扬新北,没有必要让蓝军紧张。”连苏贞昌都说,选举看民调是要看各方情况,但真正的民调在市场、在街头,在民众看你的眼神,那是骗不了人。

不过,连日可以从两件事情稍看端倪。县市首长的民调向来和地方议员的民调相互辉映,如果县市首长的民调高,民代的选情就不会告急。而民进党新北市议员何博文、郑宇恩、李坤城、钟宏仁、廖筱清、周雅玲,以及今年参选议员的新人廖宜琨、张志豪 10月31日宣告组成“新时代问政联盟”,诉求力挺并共同推动苏贞昌的各项政见,但由于成员中没有苏系、正国会游系议员,外界解读为是民进党在新北议会的第三势力;颇有切割并另寻民意支持的意味。

还有,苏贞昌电话拜票中心11月2日晚启动,府秘书长陈菊现身亲自打电话为苏贞昌拉票,有民众接到电话相当惊讶,陈菊国台语双声带,还不忘交代选民说,拜託你也要帮忙苏贞昌拉票唷,现在民进党公布的最新民调,苏贞昌只有落后0.2%,陈菊表示,民调不是要让某些人高兴或某些人不高兴,参考就好。

究竟“新北冲冲冲,是冲进新北市府,还是冲到海里了?”迹象显示,苏贞昌的落后可能应该不是只有0.2%!(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录