首页 > 中国 > 正文
“韩流”汹涌引发台商返乡投票潮 预计七成广东台商要回去!
——
2018-11-01 21:42 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】九合一选举步入紧锣密鼓的倒数阶段,国民党高雄市长候选人韩国瑜人气外溢。多位台商协会会长透露,韩国瑜的热潮已带动台商返乡投票的气势与意愿,尤其是高雄地区。一位台商说,在大陆的台商有上百万人,估计这次返乡投票的台商少则10万至15万人,多则30万至40万。

LA110209

“高雄三山-大凤山韩国瑜之友会”10月26日成立,韩国瑜(中)由前立法院长王金平(左2)等人陪同进场,吁请民众支持。(图片来源:中央社)

4县市造势大会将借助流效应

国民党高雄候选人韩国瑜引发的“韩流”席卷全台,而10月26日晚的凤山大造势更将蓝营士气集结成功,震惊全台,蓝绿大对决正式进入肉搏战。

综合台北《中国时报》《旺报》报道,这股“韩流”已带动台商返乡投票的气势与意愿,尤其是高雄地区。一位台商说,在大陆的台商有上百万人,根据大陆全国台企联内部估算,投票是台商的公民权,估计这次返乡投票的台商少则10万至15万人,多则30万至40万。广东台商推估,七成广东台商会返乡投票。

广东一位资深台商表示,10月31日广东地区举办了台商返台投票的晚宴,希望借由晚宴鼓励台商返乡投票,表达台商的权益,选出对两岸交流有帮助与支持九二共识的候选人。该台商表示,以往台湾地方选举,台商返台投票的意愿并不热烈,但这次因韩国瑜带动整个气势,有显然带动返台投票的意愿。

一位北京台商表示,韩国瑜现象确实激起台商返台投票的意愿,但整体而言,长三角与珠三角的地区由于机票更为便宜,因此应该是主流返回台投票的地区。

有关台湾华航与长荣航空的机票方案,华航干部透露,华航今年选择在“双11”做促销方案,在这期间内购票,多数票价都有折扣,甚至可到84折。

陆委会发言人邱垂正1日表示,欢迎台商回台投票,行使宪法赋予的公民权利,但也“正告”大陆,落实“不介入台湾选举”的承诺,不要以任何方式企图影响台湾民主选举。

有媒体近日到高雄3日游,只要搭上计程车,就会问司机:“你觉得韩国瑜跟陈其迈谁的机会较大?”,所得到的答案让人出乎意外,韩国瑜竟然赢得“完封”胜。6位司机中,5位看好韩国瑜胜出,只有1位认为是五五开。

韩国瑜的高雄“海军”——“韩国瑜高雄航运界之友会”11日也正式成立。有岛内网民说“陆海空”三军到齐。

另据香港中通社报道,国民党11月1日指出,4日将举办桃园市、新竹县、新竹市、苗栗县候选人的合体造势晚会,除了吴伯雄、马英九、洪秀柱、朱立伦历任党主席及现任主席吴敦义出席,晚会也将与韩国瑜连线,发挥“韩流”外溢效果。

“韩流”恐冲击柯文哲支持度

值得一提的是,有台媒1日公布的民调显示,台北市长参选人丁守中以及柯文哲两人差距拉近,丁守中只以35%支持度落后柯文哲的38%。

台湾大学政治系副教授彭锦鹏表示,受惠于韩国瑜外溢效应,加上蓝营将于台北进行6都连线造势,对丁守中选情将有拉抬作用。

但对于韩国瑜的大热,香港中评社评论确认为,虽然韩国瑜带起的旋风,为蓝营带来很大的希望,更提升蓝营的士气,但其背后的危机是,在绿极度大于蓝的高雄,韩国瑜也激起绿营支持者的团结,更让绿营支持者找到投票的动力,这对韩国瑜在高雄的选情绝对有相当程度影响。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录