首页 > 美国 > 正文
中企关税豁免获批率达94%、美企不到20% 议员:这不科学
——
2018-11-01 21:21 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】持“美国优先”理念的特朗普,在今年3月决定对进口钢铝产品加征关税,随后开始了对部分公司的豁免审批。上月底,有美国民主党议员惊奇地发现,“怎么被豁免的中日在美子公司这么多,美国企业这么少,中企子公司的豁免率还高达94%?”这名议员随后写信质问美国商务部,被告知,“你对政策缺乏理解。”

豁免公司逾80%来自外国 其中27%为中企子公司

上海观察者网报道,民主党参议员沃伦10月30日写信给商务部称,对最早(政策发布后30天内)请求豁免资格的909份申请进行检查,发现美国企业的获批率不到20%。

被批准豁免的公司中,有超过80%是来自外国企业:其中有52%给了日企在美子公司,27%给了中企在美子公司,而后者的获批率高达94%。

沃伦随即写信给美国商务部,直指部长罗斯:“你们欠美国人民一个交代。特朗普总统不是说要帮助美国企业吗?结果却让给外资公司的子公司获益。”

美国商务部在一份回信中写道,“沃伦的分析暴露了她对豁免流程缺乏了解。”回信中解释道,介于一些在美经营的实体无法从美国采购所需原材料,这个申请豁免流程也是其所设计的,“不会考虑实体的所有权情况”。

“只要没有美国钢铁供应商提出反对,几乎所有豁免申请都得到了批准。假如美国的供应商以自己生产相关进口产品的能力为由,不反对豁免申请,那么给予豁免待遇应该不会对国内钢铁生产造成什么影响。”

JJ110208

3月8日,特朗普签署命令,宣布将对进口钢铁课征25%关税,对进口铝材课征10%关税。(图片来源:美联社)

一家中企子公司大量豁免申请获批 此前因关税供应链被断

今年3月,特朗普宣布对钢铁和铝进口分别加征25%和10%的关税。随后商务部设立程序,企业可借此申请豁免权。由于商务部要求公司对每种钢铝产品提交单独的豁免请求,这造成一个公司可能提交上百份申请的情况。

最终上交的豁免申请总共超过3万份,目前仍有一半左右的申请处于待办状态——最初审批的909份只占了其中的6%。

获得大量豁免申请的一家中企子公司,名为Greenfield Industries,总部位于南卡罗来纳州。该企业在2009年被大连远东企业集团收购。这家公司随后雇佣了约330名美国工人,生产不同种类的钻头,原料特种钢从中国母公司进口。

特朗普的钢铝关税阻断了这家子公司的供应链。若找美国钢厂,对方只能提供Greenfield Industries原材料需求的20%至25%。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录