首页 > 美国 > 正文
为什么华盛顿必须停止把北京视为敌手
——
2018-11-01 23:43 来源:侨报网 作者:李怡 编辑:李怡

【侨报记者李怡11月1日报道】《外交政策》杂志网站10月31日刊登River Twice研究所主席Zachary Karabell的文章,题目是《冷战将至,这不是中国的错》(A Cold War Is Coming, and It Isn’t China’s Fault)。文章摘编如下:

美国与中国的关系近年来有些退化,关于“新冷战”的说法并不陌生。如果冷战真的发生,原因将在美国身上。美国总统想恢复一个辉煌的过去,美国国家安全建设急需一个对手。

不过,美国的对抗战略根本没有必要。它不会让美国更强,也不会改变中国的长期路线。新冷战制造的问题将比它希望解决的还要多。

中国被当成一个利益与美国不一致、并且以牺牲美国繁荣为代价来实现长期目标的敌手,这是个巨大的错误。这样的想法就是将中国的崛起和美国的衰落混为一谈,并且假设这是个零和世界。这种观点将中国推入敌对关系,但中国没有表现出任何想要这种关系的迹象。

的确,中国在忙于扩张实力和影响力,比如在非洲、亚洲和拉丁美洲进行大规模投资。中国军队也进入了中国南海。中国半开放型的经济体制拒绝美国和其他外国公司进入,特别是在通讯及网络等领域,这就好比美国也有自己的敏感行业。美中之间的确存在一些矛盾,但这并不意味着冷战是个好主意。

迄今为止,中国经济的崛起对全球稳定有利,因为全球1/5人口的繁荣符合所有人的利益。这也给美国带来了福音,因为它让数以百计的美国大公司找到了新的市场,从耐克到星巴克再到苹果。与此同时,数百万的美国人也从中国廉价商品中获益。

比这些利益更深层次的事实是,两国相互依赖。虽然近期关系降温,但美中之间的贸易仍然超过7000亿美元。在今年的关税实施之前,中国对于美国商品和服务是增长最快的出口市场。

对于新冷战来说没有经济上的逻辑,那么有战略上的吗?中国几乎没有任何与美国发生冲突的兴趣。它的军力展示完全局限于自己的地理范围。即使是在这一范围,也有日本、韩国、泰国、越南等平衡力量,这会使得军事扩张非常昂贵,而零和经济扩展也毫无吸引力。将中国视为敌人符合20世纪那种需要敌人的剧本,但与中国展开冷战并不会使美国更加富裕或更加安全。

所幸,美国还没有在通向新冷战的道路上走得太远。没有发生太多事情,双方都是试探性的。美国应当绘制一条新的路线,这并不难。拥有一个对手可能会让它感到满足,但这对国家不利。这会危及举足轻重的经济关系,增加发生实际冲突的风险,而这会带来两败俱伤的结果。

除了一些特殊情况外,美国都避免先发制人的打击方式。这种原则也应当应用到现在。在一场不必要的斗争中后退并不可耻,况且还是美国先挑起来的。(完)

编辑:李怡
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录