首页 > 智库 > 正文
陈棣芳:选举从不在选举日结束 亚太裔已经难以忽视
——
2018-11-01 17:02 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

在即将到来的中期选举中,少数族裔——包括亚太裔选民——在内,已经成为竞选活动中一股不可能被忽视的力量。亚太裔选民群体具有多样性、语言种类多、依然具有参政潜力的特征;根据最新调查,尤其是华裔选民独立选民居多,但亚太裔选民群体总体来说大部分还是倾向于投票给民主党候选人。从特朗普当选总统以来,相关政治活动显著比以前多,因此亚太裔选民所受到的围绕选举的教育也比以前多。选举从不在选举日结束,越多的亚太裔选民登记投票,将越有利于这个群体被各政党、各种政治力量所重视。

选举专家陈棣芳。(《侨报》记者徐一凡摄)

不管这次中期选举会不会掀起“蓝色浪潮”,少数族裔选民群体的力量在竞选活动中已经不可能被忽视,这其中也包括亚太裔选民。根据亚太裔投票联盟(APIAVote)今年9月的调查,受访的亚太裔选民中有76%表示会去中期选举投票。不过,电话访问时很多亚太裔选民的反应是“你们从什么地方得到我的号码/地址”,根据这一点,提高亚太裔群体的政治参与依然有潜力。

总体来说,大部分亚太选民还是倾向与投票给民主党,但与以前相比,并不忠实于某个政党、还没有做出决定或很晚才做出决定的独立选民较多成为新趋势。许多选民是根据“议题”来决定投票给哪个政党候选人的——就业、健保、控枪等都是他们关心的议题。以控枪为例,大部分亚太裔选民支持更严格的控枪。

更重要的是,亚太裔群体内部的差异性和多样性也十分明显。传统上来说,越南裔和菲律宾裔大部分会投票给共和党;印度裔几乎每次选举都有大部分选票投给民主党。民调显示这次中期选举依然会有70%以上的印度裔选民选择民主党候选人。华裔选民在几年前对于民主党的偏好也比较明显,但近年多了不少共和党的支持者或者独立选民。

由于2016年大选后,各种集会、抗议等显著增多,再加上一些选举的举行,政治活动几乎没有停歇;亚太裔选民在投票、参选方面也取得很大进步。另外,今年又被称为“女性年”。亚太裔选民及参选人中的女性也显著增多。而北弗吉尼亚、内华达、北加州等州和地区的人口结构变化也促进了许多亚太裔候选人脱颖而出。

1965年美国移民法修改之后,亚太裔美国人的数量才迅速增长。相应地,亚太裔团体建立也比较晚,亚太裔移民适应美国文化、重视投票也需要经历漫长额过程。投票的意义重大而过程复杂,亚太裔选民需要更多的围绕投票进行的教育。亚太裔选民面临着和其他少数族裔选民面临的境遇,比如更容易受到身份证明方面的盘问、选民登记时姓名拼写更容易出错等。亚太裔选民也面临本社区独特的问题,比如语言种类众多,需要翻译方面的辅助等。相关群体通过热线电话等方式接触到更多选民,让他们明白如何投票、自己有什么权利,这非常重要。

选举从来不在选举日结束。支持哪个政党远远比不上“出来投票”本身重要;只有投票、参与人数增加,让政客注意到本社区的力量,亚太裔群体才能有争取到有利于自己利益的更大可能。(《侨报》记者徐一凡采访整理)

专家档案:陈棣芳(Christine Chen),亚裔组织亚太裔投票联盟(APIAVote)创会董事、执行董事。她曾于1996年第一个发起由七个全国性族裔团体所组成的"全国亚太裔投票活动"。陈棣芳对推动亚太裔投票贡献巨大;曾被《新闻周刊》评选为塑造新世纪美国的15位女性之一,也当选过“明日政坛人物”。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录