首页 > 美国 > 正文
毕塞拉:总统也不能凌驾于宪法之上
——
2018-11-01 15:17 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:文章

【侨报记者高睿11月1日洛杉矶报道】加州州务卿派迪拉(Alex Padilla)和加州检察总长毕塞拉(Xavier Becerra)1日在洛杉矶州检察总长办公室举行记者会,透过媒体的宣传告诉广大选民,在即将到来的6日中期选举中,他们拥有9项和选举有关的权利,这些权利是美国宪法所赋予的,它不会因为总统说要取消“出生公民权”而改变。

州务卿告诉加州选民,他们有9项和选举有关的权利:1、登记选民拥有选举权;2、可以秘密投票,而不受任何人的恐吓与威胁;3、投票时获得相关帮助和咨询;4、即便投票站关闭,但只要你在晚8点前排队,你仍有权利投票;5、选票填错了可以重来;6、拿到英语以外的、本族裔语言的选举材料;7、举报任何在投票过程中的欺诈和违法行为;8、向投票站工作人员咨询投票程序;9、把通讯投票丢进加州的任何一个投票箱。

派迪拉表示,2016年加州曾出现过误导选民的错误信息,目的是左右选民的投票。对于这种现象广大选民在今年的选举中要格外警惕,如果有哪些和选举相关的内容不清楚,可以登录加州选举网站VoteSure.sos.ca.gov进行查询。如果在投票过程中发现任何舞弊、违法现象,要做到“见疑即报”(See Something, Say Something)。

毕塞拉(右)和派迪拉在记者会上。侨报记者高睿摄

检察总长毕塞拉呼吁加州的广大选民6日都出来投票,用他们的选票发出自己的声音,尤其是匹茨堡枪击事件几天后南加州尔湾犹太人教堂也出现了反犹太的涂鸦,这种种族仇恨的现象是多族裔组成的加州所不能容忍的。“加州绝不允许仇恨犯罪在这块土壤中滋生泛滥,让我们用选票把自己的声音表达出来”。

本报记者问,南加州华人社区的很多城市,包括蒙特利公园市、阿罕布拉、圣盖博、天普市、罗兰岗、核桃市、钻石吧、尔湾等,华裔人口都超过了半数,但在过去的选举过程中,有的城市没有提供中文选举材料,违反了选民9项权利当中的第6条,对此州务卿怎么看?

毕塞拉回复道,加州是由多族裔组成的一个州,不光是华裔,还有墨裔、拉丁裔、越裔、菲律宾等族裔,在这些以少数族裔为主的社区当中,除了英语,投票站理应提供这些少数族裔语言的选举材料,以方便各族裔选民了解候选人的背景资料,弄清各项提案对自己切身利益的影响,以做出正确的判断和选择。“如果哪些选民发现投票站没有提供本族裔语言的选举材料,包括选票、提案介绍等,可拨打加州投票热线:800-354-VOTE,州政府会立即派人前来处理”。

记者又问,特朗普想要通过行政命令取代美国宪法的第14修正案,目的是取消移民子女的出生公民权。如果特朗普这一想法变成了现实,千百万在美国出生的移民子女就丧失了投票权,对此毕塞拉作何评价?

毕塞拉回答道,美国人民的确要关注特朗普近期的言行,因为他的很多突发奇想与美国的宪法背道而驰,就像他要取消出生公民权一样,严重违反了美国宪法。大家都知道,宪法至高无上,即便是美国总统也不可以肆意践踏。所以,在6日选举中,那些在美国出生的年轻人生来就是美国公民,理所当然地具有选举权,用不着考虑特朗普在白宫说了什么,因为任何人都不可凌驾于法律之上。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录