首页 > 美国 > 正文
涉嫌盗窃数十亿美元:美国起诉两名高盛前高层和大马富商
——
2018-11-01 15:15 来源:侨报网 作者:逸清 编辑:文章

【侨报记者逸清11月1日洛杉矶报道】美国检方周四公布了对两名前高盛(Goldman Sachs)银行家和马来西亚金融家刘特佐(Low Taek Jho)的刑事指控。三人涉嫌从马来西亚主权财富基金一个马来西亚发展有限公司(1MDB)盗窃数十亿美元。

据路透社报道,位于布碌仑的美国检察官办公室的检察官宣布,高盛亚洲前合伙人萊斯納(Tim Leissner)承认犯有共谋洗钱和共谋违反《反海外腐败法》(Foreign Corrupt Practices Act)的罪行,并同意没收4370万美元。

另一名被起诉的前高盛银行家吴罗杰(Roger Ng)是应美国当局的要求在马来西亚被捕的,据检方发言人约翰·马祖利(John Marzulli)说,他预计将被引渡。

美国检方周四公布了对两名前高盛(Goldman Sachs)银行家和马来西亚金融家刘特佐(Low Taek Jho)的刑事指控。(图片来自:路透社)

第三名是金融家刘特佐,目前仍逍遥法外。马来西亚当局吊销了他的护照,并对他发出了逮捕令,还向国际刑警组织发出红色通缉令,寻求阿联酋、印尼、印度、缅甸、中国和香港的协助。而刘特佐的发言人詹姆斯·哈格蒂(James Haggerty)在一封电子邮件声明中说,刘特佐“坚称自己无罪”。

记者未能立即联系到萊斯納代表律师的置评。目前还不清楚谁是吴罗杰的代表律师。

据一位知情人士透露,高盛已将其亚洲投资银行业务前联席主管安德里亚·维拉(Andrea Vella)停职,等待对相关指控进行审查。

2009年,马来西亚前总理纳吉布·拉扎克(Najib Razak)领导的政府创建了1MDB。美国司法部指控称,2009年至2014年间,1MDB的高级官员及其同伙从该基金挪用了大约45亿美元。

高盛没有对此立即回应。高盛透过销售1MDB债券获利近6亿美元。该投资银行过去一再否认有任何不法行为,并表示正与当局充分合作。

美国检方先前已提出民事诉讼,没收涉嫌用1MDB资金购买的资产。这次则是美国司法部首度针对1MDB弊案中的个人提出刑事诉讼。

检察官说,刘特佐、吴罗杰和萊斯納合谋通过美国金融系统洗钱,一些被洗白的资金随后被用于行贿,以获得高盛的业务。其他资金被用于被告的个人利益,包括购买美国豪宅和艺术品。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录