首页 > 美国 > 正文
周晓:民主党夺不回参院 众院各有胜机 45%华裔会投共和党
——
2018-11-01 13:38 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:文章

【侨报记者章宁10月31日洛杉矶报道】中期选举进入倒计时,两党选战数据不断更新中。根据目前的统计数据,近段时期的政治事件,密切关注各州选举动态的华裔学者、夏威夷大学政治系教授周晓分析认为,本应具备实力拿下两院的民主党,存在策略失误,能否赢得众院,非裔投票情况关键;共和党策略稳健,稳赢参院,有再赢众院的机率。

“历届执政党在中期选举时都会体验到失落,一般会丢掉20-30个席位。目前共和党两院领先,高院保守派强势,美国喜欢平衡,中期选举本应刮起一阵蓝色飓风,民主党本应拿下两院。然而,有3件事,可能中选结果会让民主党人失望了。”周晓分析说,特朗普在宗教、平权法案以及美墨边境事件等处理方面,为共和党赢分,而民主党失算两处,得分一处,目前决胜关键之一应该在于非裔选民的态度。

宗教方面,特朗普总统支持耶路撒冷为以色列首都;在美国牧师布伦森事件中,将宗教自由作为重要政策的特朗普曾努力促成布伦森的获释,并于10月13日下午与布伦森会面。对此,周晓评论说,“促成布伦森获释并于白宫的会晤,对宗教人士的感召力是无法想象的。我在夏威夷一般每月会去一次不同的教会,尤其是华裔较多的教会,发现90%以上的华裔支持总统。在白人教会发现他们是不喜欢特朗普,但是更加不喜欢基督教传统的文化尊崇被破坏。多数人,哪怕是自由派人士,也会倾向文化传统的社会,诸如一夫一妻制等,对于同性恋等虽然不会公开反对,但是心存反感。特朗普在耶路撒冷的态度上,赢得犹太教人士的欢迎,他其实在犹太社区很受欢迎,而他女儿女婿都信仰犹太教。所以有些说法将在犹太教堂发生的枪击事件和总统扯到一起,反而令知情以及信教的人士反感。”

至于在平权法案的处理问题上,周晓认为特朗普会赢得亚裔的支持,一方面特朗普支持入学不以种族为考量,另一方面,“比如在硅谷,其实很多自由派人士,他们之前一定会支持民主党,但是,需以族裔为考量的录工政策会令亚裔因担心失去工作转而支持总统。一般华裔大部分都会支持民主党,而这次选举,我认为45%以上的华裔会投票给共和党。”

民主党方面,周晓认为在得州竞选、大法官卡诺瓦事件上都有失算,而在奥巴马医疗健保方面做得不错。“得州本是共和党大本营,民主党却投入大约7500万美元,白白浪费了经费。在大法官卡诺瓦事件中,搞出一个证据不足的事儿,会令人反感。”周晓说,“之前是有人反对奥巴马医疗健保,不过,一旦用开了,大家习惯了,很怕失去。民主党在这一方面做得不错,像在亚利桑那州,本来共和党参议员候选人获胜几率很高,而民主党候选人只说奥巴马健保一事,其他都不提,目前赶超很多,估计会赢。”

从历史分析,民主党的获胜与非裔、亚裔、墨裔等少数族裔的支持度关系很大,周晓认为这次非裔的态度对于民主党的获胜很关键,毕竟,非裔的失业率达到70年来的最低水准,而#Me Too 运动、大法官卡诺瓦性丑闻事件都给民主党减了分,“有点做得过了,把男性选民拧在一起了。性,其实很重要。在此事件之前,我还认为民主党稳胜两院,现在不一定了。2016年总统大选期间,大约支持特朗普的非裔有5%,如果这次有超过16%,那么共和党也可能赢得众院。”

此外,对于近期发生的美墨边境事件,周晓认为特朗普的应对很有智慧,“美国人民还是喜欢一个强有力的总统。所以从目前统计数据,以及发生的一些事件中,我认为共和党稳赢参议院,而且至少赢得2-3个席位;2020年的总统大选,特朗普稳赢。而众议院的席位之争,双方各有胜算。”

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录