首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
锦鲤营销爆火 痴迷”锦鲤“真的会幸运吗?
——
2018-11-01 14:30 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶然

【侨报11月1日“四合院”时评】“转发这条锦鲤,好运不断,心想事成!”近来,在支付宝的营销活动中,一位“90后”女孩因偶然转发带有“锦鲤”图案的抽奖信息,而中巨奖,引爆全民转发锦鲤热潮,各类蹭热点的营销活动遍地开花。一时间,打开电脑、翻翻手机,到处是一幅“锦鲤游扬逐浪中”的网络景象。

对很多人而言,在网络上随手转发个锦鲤,其实也没想过多大道理,它无非就是生活的调剂品,若真的有幸中奖,自然很好,即使不中,也不会损失什么,轻松一点,图个乐呵,这都是很正常心态。

99

"中国锦鲤"@信小呆(图片来源:广州《南方都市报》)

商家们也正是抓住人们的这种心态,让锦鲤营销快速爆火起来。然而,手机被锦鲤占领的同时,各种问题也随之而来。比如,引起杭州人朋友圈刷屏的“杭州锦鲤”活动,后被证实主办方并未联合100位商家,同时该条链接因涉嫌诱导关注和涉嫌欺诈。更严重的,还有不法分子在链接内植入病毒,盗取财产,或者伪造中奖信息,进行定向诈骗。

对于这些行为,固然需要惩处,但是,明知好运不是转发锦鲤就能达成,还是希望能够天上掉馅饼,陷入商家套路、不法分子的圈套,这种心态非常要不得。

比起那些不健康的“锦鲤心态”,更值得警惕的是,对所谓“锦鲤体质”的推崇。近期,一条“超级锦鲤”的故事在朋友圈热传,作者通过微信公号发文叙述了自己从小到大的幸运经历,引得读者纷纷转发。再往前推,通过参加《创造101》女团选拔赛而爆红的杨超越,更是被网民封为“锦鲤体质”的鼻祖。一时间,运气被包装成一种能力,成了能让人变身网红的神奇力量,引发一些网民膜拜。

事实上,只要有点理性观察,就会发现,所谓聚光灯下的“幸运神话”,依然是商家和媒体塑造的假象,但其暗含的躺赢暴富价值观,却把不少人尤其是年轻人带偏方向。把成功寄托于好运,这种想法不仅不靠谱而且愚蠢,长时间只会消磨斗志。面对生活,人们更需要的塑造坚强心智,而不是希望上天赐予锦鲤体质。同时也必须认清,自己对锦鲤的痴迷,也只是内心的惰性作祟。理性看待人生中的锦鲤,会让生活多一分色彩;但如果被所谓锦鲤心态、锦鲤体质的幻想所控制,那换来不是幸运而是悲哀。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录