首页 > 中国 > 正文
北京职务犯罪超七成是“小官” 35至45岁犯罪占比最高
——
2018-11-01 14:07 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】北京市第一中级法院10月31日发布北京法院系统首份职务犯罪审判领域白皮书,总结梳理该院建院至今审理职务犯罪案件相关情况。白皮书显示,当前职务犯罪案件中,贪污罪、受贿罪、挪用公款罪为主要涉及罪名,科级及科级以下的“小官”是涉案主体,权力集中、资金密集的部门和岗位仍属“重灾区”。

9

2017年7月17日,在河北石家庄桥西区检察院,来自当地的20余名中学生在警员的陪同下,参观了该院的审讯监控中心、讯问室、未成年人刑事检察办案区、未成年人心理疏导室、模拟法庭、职务犯罪警示教育基地等场所。(图片来源:中新社)

《北京青年报》报道, 白皮书显示,1995年至今,北京一中院共审结一、二审职务犯罪案件1802件,先后共判处罪犯2306人。涉案金额上,一中院判决没收赃款物、追缴经济损失共计折合人民币66亿余元,实际追缴到位共计44亿余元。从罪名分布上看,职务犯罪涉贪污贿赂类案件1724件,占职务犯罪案件总数的95.67%,渎职类案件78件,占4.33%。在审理的贪污贿赂类案件中,贪污罪、受贿罪、挪用公款罪为涉及的主要罪名,在渎职类案件中,玩忽职守罪和滥用职权罪为主要涉及罪名。

在职务犯罪案件被告人中,科级及科级以下的为1756人,占被告人总数的76.15%;处级421人,占被告人总数的18.26%;司局级107人,省部级以上的22人。在年龄分布上,35岁至45岁,年富力强、掌握一定权力的群体在各年龄段中占比最高,35岁以下被告人占24.02%,呈现出“初犯”低龄化趋势。

一些关系国计民生的重要、关键领域,出现了多人涉案的“塌方式”贪污枉法。有的机关、单位风气败坏,甚至出现了大面积贪腐问题,往往是“拔出萝卜带出泥”,查处一个案件牵出一窝人。

一中院发现,职务犯罪发生的原因多为理想信念动摇,私欲膨胀,贪图享受;心态严重失衡,部分领导干部因升迁无望,极易对其拥有的权力、地位与经济收入不成比例的现状产生不满;侥幸从众心理,认为身边存在通过权力“获取”财富未受惩罚的现象,从而产生法不责众的侥幸心理,违法攀比。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录