首页 > 中国 > 正文
中国人社部正研究养老保险降费方案 4166.5亿养老金已入市投资
——
2018-11-01 14:05 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】10月31日,中国人社部召开新闻发布会,公布了一些有关养老金的好消息。据人社部新闻发言人卢爱红介绍,目前,人社部正会同有关机构研究制定降低养老保险费率具体方案。此外,截至9月底,全国已有15个省(区、市)政府与社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额7150亿元,其中4166.5亿元资金已经到账并开始投资。

ZA110103

9月10日,新疆乌鲁木齐市旭东社区的老年日间照料站新增设的康复室内,一位老人在工作人员的指导下,利用姿势矫正器进行康复训练。(图片来源:中新社)

正实施基本养老金改革 将建立投资运营制度

今年,中国启动社保征收体制改革,五项社会保险将由税务部门统一征收,这意味着企业社保合规多了一层“紧箍咒”。因此,近几个月,社保降费呼声巨大。两个月内,三次国务院常务会议都明确,抓紧研究提出降低社保费率方案。对此,目前管理着养老、失业、工伤保险的人社部10月31日在新闻发布会上表态,将会同有关机构研究制定降低养老保险费率具体方案。

据广州《21世纪经济报道》报道,养老保险是五大险种中企业和职工缴费最多的,首个被明确降费的险种就是养老保险。那么养老保险费率降低空间有多大?中国人民大学教授董克用表示,这取决于两个因素,财政补贴和基数做实的程度。测算基数做实后,征缴收入的增量,从而确定费率下调幅度。

根据社科院世界社保研究中心主任郑秉文的测算,以2017年为例,税务征缴导致的养老保险费增收规模在1.25万亿人民币左右。

对于养老保险基金来说,更令人担忧的是,现收现付制度未来能否承受住老龄化加速带来的支付压力?董克用称,短期3至5年内,养老保险制度不存在挑战,5至10年后面临挑战,10年之后挑战加重。

为应对老龄化加速的挑战,中央一方面加强基本养老金的可持续性,一方面壮大企业补充养老、发展个人商业养老。目前正在实施的基本养老金改革举措包括建立中央调剂制度,基本养老金投资运营,划拨国有资产充实社保基金等。

卢爱红10月31日表示,9月14日,人社、财政两部印发企业职工基本养老保险基金中央调剂制度实施办法,目前正组织各地贯彻落实企业职工基本养老金中央调剂制度,并部署具体资金缴拨工作。

据一位知情人士透露,前述实施办法共19条,规定了缴拨资金的确定、缴拨计划的下达、基金预算管理、中央调剂基金管理和组织实施等内容。其中,部分中西部省份将得到适当照顾。2020年以前脱贫攻坚任务较重的中西部省份,若上解资金高于下拨资金,在攻坚任务完成前,暂按上解资金额核定下拨资金额,也就是说交多少发多少。

ZA110104

5月9日,第七届中国国际养老服务业博览会在北京国家会议中心开幕,图为一名老年人在博览会现场体验一款理疗设备。(图片来源:新华社)

养老金进入A股步伐加快 三季度新进22股

值得一提的是,养老金入市的步伐正在加快。在10月31日的新闻发布会上,卢爱红还提到,截至9月底,已有15省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额7150亿元(人民币,下同),已到账并投资4166.5亿元。据悉,2016年企业养老金累计结余超千亿元的省份都已签署委托投资合同。

《上海证券报》报道,今年,委托投资养老金资金到账的速度明显加快。三季度新增到账资金450亿元,此前二季度新增到账资金为650亿元,一季度新增到账资金为350亿元。同时,与二季度相比,三季度委托投资的省份又新增加了1个。目前委托投资的15个省份为北京、山西、上海、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、广西、重庆、云南、西藏、陕西、甘肃和四川。

在2017年第四季度新闻发布会上,当时人社部提到,2731.5亿元资金已经到账并开始投资。

申万宏源分析认为,全国各地按照养老支付规模和收入增速不同分为三类:养老压力较大(广西为代表)、养老压力一般(山东为代表)、养老压力较小(广东为代表)。假设各省养老金未来3年权益投资比例在10%至15%之间,再综合其他因素,预计未来3年入市资金规模可达2200亿元至3700亿元。

另据北京《证券日报》报道,苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙表示,预计未来有结余资金的地方社保基金,都将逐步委托全国社保基金理事会进行投资,委托投资资金还将进一步增加。因为大多数地方社保资金管理机构都没有专业的投资能力。

自去年养老金首次现身A股后,其持仓变动情况便成为市场焦点。从刚披露完毕的三季报数据看,养老基金投资A股有所加大。wind数据显示,截至目前,养老基金持股账户已增至15个,持有33只股票,三季度新进22股,创下养老基金正式投资A股以来新高。

据东方财富Choice数据显示,2018年三季度,养老基金总计持有18.86亿元A股股票,占A股同期流通市值的0.005%。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录