首页 > 中国 > 正文
中国成世界最大进口电商消费国 “90后”是最大进口消费群体
——
2018-10-31 23:25 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】随着首届中国国际进口博览会的脚步日益临近,中国国际商会、德勤中国研究中心、阿里研究院10月31日在上海联合发布《中国进口消费市场报告》。数据显示,中国跨境进口消费人数3年涨10倍;“90后”已经超越“80后”成为最大进口消费群体;而最爱买进口商品的城市是上海……庞大的进口消费市场背后,一组组数据勾勒出中国的进口消费概貌。

1275397

首届中国国际进口博览会脚步临近。(图片来源:中新社)

中国消费品进口市场展现巨大潜力

综合上海澎湃新闻、《解放日报》10月31日报道,中国国际商会、国际商会中国国家委员会秘书局部长喻敏介绍,2017年中国在全球货物贸易进口和出口当中所占的比率分别达到10.2%和12.8%,中国是120多个国家和地区的重要贸易伙伴。

在出口方面,中国货物贸易出口为全球企业和民众提供了物美价廉的商品;在进口方面,2001年到2017年,中国货物贸易进口额的年均增长率达到13.5%,高出全球平均水平6.9个百分点,服务贸易同期增长率达到16.7%,占全球服务贸易进口总额近10%。

《报告》指出,消费持续扩张成为中国经济发展的主基调。2017年中国社会消费品零售总额达到36.6万亿元(人民币,下同),同比增长10.2%,占全球零售总额的约25%。网络零售的影响日益凸显,作为全球最大的网络零售市场,2017年中国网络零售市场整体规模超过7万亿元。

“90后”领跑“买买买”

进口商品来了,购买进口商品的消费者也变了。《报告》指出,在新一代消费者主导未来消费市场的趋势下,进口消费群体的年龄分化呈现更年轻化的特征。其中“90后”和“95后”消费者人数、消费金额占比逐年提升。来自天猫国际的数据显示,去年,在天猫国际买买买的“90后”“95后”消费者人数占45.2%,已超过“80后”成为最大的进口消费群体。相关负责人透露,今年,这一占比已超过50%。

《报告》显示,中国跨境电商零售进口渗透率迅速攀升,各大跨境电商的消费者人数在骤增。以天猫国际为例,2017年天猫国际的消费者人数是2014年的10倍;从消费区域看,北京、上海、广州、深圳等10个城市已经进入全球100个国际消费中心城市行列,上海连续多年高居天猫国际第一大进口消费城市。

进口商品促进产业升级

《报告》显示,跨境电商成为进口品牌进入中国的重要途径。目前,海外零售商或品牌进入中国主要通过传统的一般贸易形式或新兴的跨境电商模式。

根据天猫国际的数据,在过去四年多时间里,平台通过跨境电商的模式,总共引进75个国家3900个品类近1.9万个海外品牌进入中国市场,其中八成以上是首次进入中国市场。而跨境电商零售进口消费群体迅速扩大,2017年天猫国际消费者人数是2014年的10倍。

喻敏认为,面对中国巨大的消费市场,跨境电商是进口品牌进入中国市场较为便捷的方式,其未来的发展趋势也能更好地满足中国消费者对美好生活的需要:“跨境电商是在新兴技术发展背景下产生的进口渠道,影响力有望得到持续扩大。”

阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰表示,“中国正在成为全球最大的消费市场之一,并且这个巨大的消费市场还在持续开放,一方面,中国有关进口消费品降税力度不断加大,另一方面,中国政策继续鼓励跨境进口电商等新型业态。”

对于即将召开的进博会,《报告》认为,这不仅是参展企业展示自身形象的机会,也是跨境电商等进出口服务商的机会。随着进口消费进入常态化,那些高质量的进口商品也能推动整个产业升级。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录